※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
子育て・グッズ

義妹がシングルマザーで学童に入れるか不安。義母が専業主婦で手続きが苦手。同じ状況の方、都内在住の学童に入れた経験ありますか?

学童について質問です。私ではないのですが、義妹がシングルマザーで実家暮らしです。仕事はパートで義父の扶養に入っています。来年小学生にあがる子供がいますが学童に入れるのか不安だそうです。なぜなら、義母が60歳で専業主婦なのです。同じ状況で学童に入れた方いらっしゃいますか?ちなみに都内在住です。義妹はあまりこういった役所関係のことや手続きが得意ではなく、学童も全員が入れるものだと思っていたようで、入れなかったら場合は義母に負担がいくため旦那も私も心配です。

コメント

nana

お母さんは病気がちで子供の面倒を
お願い出来る状況じゃないとかは
通用しないですかね🤔??

• きこりん

きこりん

書面での申請なので理由とか書く欄がないみたいで…

• 2月20日
  • nana

nana

書く欄がなければ
    何かメモ用紙にでも
    追加で記入はダメなんでしょうかね??それか、事前に話を聞きに行くのが1番かと思います😊

• 2月20日
  • きこりん

きこりん

申し込み期間前に話し聞きにいくよう義妹に伝えておきます!ありがとうございます😊

• 2月20日
まめ

父が定年退職して家にいましたが
私の住む市は60歳以上の人は仕事して無くても子供の面倒見れる人の対象にはなら
なかったので入れましたよ。

• きこりん

きこりん

うちの住むところは65歳以上じゃないと対象じゃないみたいです😢

• 2月20日