※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんです。母乳量が減っていて心配です。母乳だけ頻回授乳すると改善するでしょうか。おしゃぶりで寝ているせいで浅吸いになり、母乳が出にくい気がします。

4ヶ月になりました。
混合です。授乳間隔が4〜5時間空き、母乳量が減ってます。
ミルクやめて母乳だけ頻回授乳すれば母乳量は戻るのでしょうか…
最近おしゃぶりでしか寝なくて、そのせいか浅吸いになり余計に母乳出なくなった気がします…

コメント

くま

母乳あげるのを増やせば母乳は出ると思いますが、授乳後から授乳するまでの間に搾乳して冷蔵庫に保存したりしてはどうでしょうか?
自分も混合で長い時間空いた時などは搾乳器で搾乳して冷蔵庫に保存してあげています☺️

ゆゆ

吸われると量増えますよ!私は完母でしたがやっぱり途中で量が減ったこともあります。ミルクも足そうかと思ったけど頑張って母乳吸わせてたらまた出るようになりました(^^♪
それで10ヶ月過ぎまで完母でいけましたよ!