※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

息子が急に指しゃぶりを始めた。同じ経験の方いますか?理由や治り時期知りたい。保育園では見守るようアドバイスあり。

ここ最近になって、息子が指しゃぶりを急にするようになりました💦
しかもなんというか親指どころか指全部くらいの勢いで…😥たまに両手もぐもぐしてます…
同じような経験された方いますか??
また理由わかりましたか?
いつ頃治りましたか??
保育園で相談したら、指しゃぶりする子はするのであまり止めたりせず見守っていますと言われましたが、今までしなかっただけに気になってしまい…
良ければ経験談教えてください!!

コメント

あい

うちも同じくらいの時に全部突っ込んでました💦
結局原因は分からなかったけど、歯がまた生えてきそうだから気になってるのかな?
って思うようにしてました‼︎
私も小さい頃生え変わりの時口の中を触ったりしていた気がするので🤣
歯磨きのタイミングで指で歯茎を触ってみたら生えてきそうなのか確認できると思います💡

• ゆず

ゆず

やっぱり歯ですかね🤔
    息子は歯が生えるのが遅い方で、今やっと前歯8本生えそろって奥歯が少しだけ見えてる…くらいなので私もそうかな??と思いつつ、にしてもガッツリ口に手を入れているので大丈夫かな…と思ってしまって💦
    今はしてない感じですかね??

• 2月19日
  • あい

あい

今は落ち着きましたよ😊
    うちも吐くんじゃなかろうか…ってくらい手を入れてましたよー‼︎
    そのまま走り出したり…
    歯だったらもうちょっとでなくなるかと😃💡
    でもまた奥歯が生えてきたらやるのかな…って悩んでます(笑)

• 2月20日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね〜😊
    落ち着いてきたと聞いて安心しました✨
    我が子も手食べたまま歩いてます😅
    歯が生え揃うのはまだ先ですもんね💦もう少し頻度が減るといいんですが💦しばらく要観察してみます👌

• 2月20日
京

奥歯が生える時期なので奥の方の歯茎が痒いのかもしれません😊

• ゆず

ゆず

やはり歯でしょうか💦
    そうなのかな…と思いつつ急にすごく口に手を入れ出したのでストレスとかだったらどうしよう…と思ってしまって😢
    もう少し歯が生え揃ってきたら無くなりますかね😭
    少し様子を見てみます。

• 2月19日
  • 京

乳歯が生え揃うのは2歳半〜3歳頃が目安です😊
    乳歯は歯が生えてくる際歯茎を突き破ってくるので特に違和感が感じ易いですが、個人差があるので気にならないお子さんもいます。なのでいつまで!とは明確に分かりませんが時期に落ち着いてくると思います!!

また、あえて口に入れたらダメな遊びをすると自動的に回数は減ると思います😊例えば粘土遊びやお砂場遊びなど…お口に入れちゃダメだよ!と言いやすい遊びをしてみると回数は減ると思います!!

• 2月19日
  • ゆず

ゆず

あんまり手もキレイじゃないと思うし落ち着いてくれるといいなぁと思います😭確かに息子は神経質っぽいので歯が気になるのかもしれません💦
    試しに両手で持つボールを渡してみたらなんと!!片手をもぐもぐしたまま頑張って持とうとしてきました😫
    こらこら…と思いました💧
    がそのうち気が逸れたのか、両手で遊び出しました💦
    ちょっと両手遊びで誘いつつ様子を見てみます😊

• 2月19日