11ヶ月の子供のご飯について相談です。最近大人と同じご飯をあげているが、旦那に味付けが濃いと言われ、嫌な気持ちに。みなさんは子供のご飯の味付けはどうしていますか?否定のコメントも歓迎します。
11ヶ月の子供がいます。
子供のご飯についてです。
少し愚痴も入りますが、すみません笑
最近お粥ではなく大人と同じご飯にしました。
食べ付きはとてもいいです。
おかずも少しずつ大人と同じ物をと思い
大人の味付けの薄さ半分の物であげているんですが、
今日旦那にそれでも濃いと言われました
目安としては大人の三分の一だろと
たしかに、濃いより薄い方が身体にはいいですよね
濃くて悪いことはあっても薄くて悪い事はない
それは分かるんです
ただこれでも自分なりに考えて、
栄養相談とかも行って試食したりして、
一生懸命やってるなか文句を言われた気がして
嫌な気持ちになりました
だったら文句言わないから、全部あなたの思う通りにやってくださいって思いました
きっとこう思ってしまったのも、
普段から子供のことも子供以外の事も
文句しか言わない人で。
それが溜まりに溜まってっていうのもあるんですが。
みなさんは、子供のご飯の味付けはどうしていますか?
否定のコメントもかまわないのでお願いします
- Saki(6歳)
コメント
ごぉ
私も大人の食事からとること多いので、味濃いだろうと思いつつ、子供に離乳食あげてます💧
ただのお粥だと泣き叫び食べないので、野菜やタンパク質を混ぜたり💧
作ってるのはこっちなんだから、そこまで言わないでほしいですよね❗
じゃあ自分でつくって子供に食べさせたら?って思います。
うちも、やっとこ白粥以外なら食べてくれるとわかり、作るようにしてますが、旦那はそーゆーのは気付きもしないです。
あいりん
管理栄養士やってます👩🏻💼
私もSakiさんと同じ考えですよ!
私なら旦那に言っちゃいますね、お前が作れ〜って。(笑)
1歳前後からなら、大人が薄いと感じる程度で全然大丈夫だと思いますし、そう指導してます。
-
Saki
そう言うと、じゃあ、お前が同じくらい稼いでこいって言われます。
相談した栄養士さんにも同じこと言って頂きました。
旦那は性格にだいぶ難があって笑
歳も歳だし色んな経験があったからと本人は言っていますが、お医者さんからもちろん、栄養士さんもネットも全て信じれないと言います。信じるのは自分だけで笑
うちでは旦那がそう思ったことはそうなんです。
ストレスがたまって仕方ありません。
ただ、栄養士さんがそう言ってくださるなら、普段のご飯はいつも通りでいこうと思います。ありがとうございます😊- 2月19日
あんまま
1歳5ヶ月の娘を育てています💓
旦那様はお子さんの離乳食をお作りになる訳ではないんですよね?
作りもしないのにそんな事を言われたらわたしも嫌です。
というか許せません(笑)
どれだけ苦労して作ってると思ってるの⁈
うちは完母だったのですが8ヶ月で娘から卒乳されてしまい(断乳を進めていたわけでもなく、突然です💦)、哺乳類やストローでのミルクも拒否。
フォロミは大好きなようですがまだ早いのか飲むと必ず下痢になり飲ませられず…
とにかく離乳食を食べさせる以外に方法はありませんでした。
もちろんなるべく薄味で食べてもらえるように工夫はしましたが、何より食べてもらう事が第一優先。
薄くて食べないより、月齢より少し濃い味でも食べてもらえる事を優先しようと主人と相談して決めました。
結論から言いますと、薄味のものより濃味の物のほうがよく食べてくれます。
赤ちゃんは味覚が敏感で薄味でも味がよくわかる、と聞きましたが絶対にウソだ、赤ちゃんだって味のある美味しい物が好きだ!と個人的には思っています。
今は娘の苦手な物は少し味を付けてあげて(大人より少し薄い程度)、その分他のおかずはトマトやさつまいもなど味付けなしで食べれる物と組み合わせて出すようにしています。
1品は少し濃いかもしれないけど、1食全体で塩分量を考えてます。
それでいいのかは分かりませんが…💦
離乳食作り、本当大変ですよね。
お互い大切な子どものために頑張りましょうね❤️
-
Saki
ミルクも飲んでくれずじゃ大変でしたね…それでも頑張ってこられたなんて本当にすごいと思います。
ちゃんと夫婦で話し合うところも尊敬します。
赤ちゃん赤ちゃん言うけど、赤ちゃんだって人間だ!って思いますよね笑
もちろん、大人より身体だって小さいし、大人が平気でも子供がダメな事も沢山あると思います。
けど同じ人間です。調味料の原液を食べさせてるわけでもないし、少し気を遣ってあげるくらいで大丈夫だと思うんですよね。
あゆみさんの言う通り、まずは食べてもらうことから。うん、それでいいあたしも思います😊
うちのこは薄味でも食べてくれますが、もちろんしっかりした味付けの方が喜びます笑
けどまだ11ヶ月なのでそこは薄味で進めて行こうと思います。極端に薄すぎずで笑
同じように悩んでいる方がいると思うと頑張れます。ありがとうございました💓- 2月19日
あんまま
薄味でも食べてくれるんですね😊
それなら食べてくれる程度の薄味で進めて、もう少ししたら食べてくれなくなる時期がやってくると思うのでその時にもう少し足してあげると乗り越えられるかもと思います❣️
うちは1歳すぎで食べない時期がやってきました💧
一般的に1歳半頃にそういう時期が来ると聞いたので、今からまた来るのかなぁと少し憂鬱です😑
離乳食はみなさん悩まれてますよね。
でも子どもが大きくなると、これは自分の料理のおかげだ!と密かに自分を褒めています(うちは旦那は私の子育てに何も言いませんが何もしないので。笑)笑
Saki
毎日お疲れ様です。
離乳食食べてくれない子だともっと大変ですよね。尊敬します。
うちの子は基本的になんでも食べるので薄味でもいいんでしょうけど、大人の半分でもいいんじゃないのかなぁって自我なんですけどね、あたし自身も。
けど結局は作ってるのはこっちだし!って強い思いが先立ってしまうんです。
いつも興味示さないくせに文句言う時だけ言いやがってと思ってしまいます。笑