はじめてのママリ🔰
こだわりが全くなければ秋〜冬でも間に合います!
老舗の工房系だと職人さんが1つ1つ手作りなので、時間がかかるのと生産に限りがあるので早いと5月には完売してしまいます。
うちは上の子は4月、下の子は年中の2月にはラン活終えました!
可愛い系のランドセル沢山あるので大体目処を付けておくと良いと思います✨✨
もも子
ブランドや素材、工房などこだわりがあるなら、じゃないですかね😊
そうではなく大手のメーカーや既製品なら秋ごろ、値下げで在庫でよければギリギリでも買えます
私は上の子の時は、そのラン活という言葉が面倒だったので、4月頃にさくっと決めました。
下の子は小柄だから軽さと容量でいろいろ比較はしましたが、5月頃には購入決めました
そうくんママ
こだわりがなければ、まだラン活しなくていいかと。
ある意味、、親の自己満足なんで🤭
どこのランドセルなんて話しするの
最初だけで子供は、どこのランドセルだからとか別にって感じです。
色だけですね、基本子供がこだわるのは。
うちは、上の子はコロナ禍で展示会もなく、こだわりなかったので💦
ヨーカドーで1.2個背負って
結局保育園からもらったカタログで
ネット注文しました。
特に後悔はないです。
ただ、娘のときは
ちょっとラン活憧れがあるのと
展示会経験したいので
予約済みで4月に行きますが
一目惚れしたランドセルがあって
兄も一推しで、娘も気に入ってるので
即決で展示会で買う予定ですが、、
土屋鞄とかは、人気な色は
早くしないと売り切れるとは聞きます。
ちなみに、、うちの娘は
土屋鞄のグリローズ推しなので、、
売り切れる可能性あるので
-
そうくんママ
量販店なら、ポイントついたり早割で値引きするタイミングあるので
チェック☑️をオススメします!- 1時間前
ままり
こだわりたいのであればすでに取り寄せ始めたほうが良い時期だと思います。年明けには取り寄せを始めている人が多いようです。
私は特にメーカーにこだわりはなかったのですが、とにかく軽いのが良かったのでそれだけは調べました。
上2人小学生で、実際に買ったのはどちらも年長の5月です😊イオンモールなどでもう少ししたらランドセルの展示会みたいなイベントがあると思うので行って色味や背負ってもらうと良いかなと思います😊
イベントじゃなくてもランドセルって今結構置かれているところが多い気がするので、事前に親だけ行って確認もありです👍
私は自分が事前に下見して、子どもたちも連れていって背負わせて決めました👍
まぁいっか🙃
私はとりあえず娘が年長になる前にカタログ請求▶︎どんなランドセルがあるかを娘とリサーチしました🙃
当時気になっていたグリローズ、ニノニナ、土屋鞄、池田屋ランドセルだったかな...
その中で娘が気に入った池田屋と土屋鞄のランドセルを実際に店舗に見に行き最終的には池田屋さんに決めました🎒
ブランドや工房系が好きな人は、だいたいGW頃〜展示会が始まるのでその時期に決めて購入する人が多いと思います!
娘は特にオーダーとかではなかったので夏休みに購入しました!2月中頃に届きました🙆♀️
メル
ちょうど今日、店舗に行って実際に背負ったりしてきました!
私が行ったのは、リリコで、来月グリローズも見に行く予定です。
店舗で聞いた感じ、5月中までなら全部の商品から選べる→その後は終了の個数が決められて、それが終わり次第売り切れになっていく感じ(人気のものは6月中になくなり、余裕のあるものは秋ごろでも残ってる感じ。どれが売り切れるかはその年の流行りもあるから予測できない)と言われました。
メーカーにこだわりがないなら全然焦らなくて大丈夫だし、早く決めると後で心変わりするデメリットがあるので、私もどうするか迷っています。
はじめてのママリ🔰
ラン活されるなら、もう始められたほうがいいですよ✨
工房系のランドセルなら、そろそろ売り切れるものも出てくるころです。
うちは子供2人いますが、2人とも3月に購入しています。
工房系なら早い人は3月、遅くてもGWまでには購入されてます。
コメント