※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘についてです何かの拍子に物がぶつかったとか、わざとじゃない時にも…

娘についてです
何かの拍子に物がぶつかったとか、わざとじゃない時にもごめんねが言えません
例えば自分の持ってたものが誰かにぶつかって相手が「いたッ!」と咄嗟に声が出たときなどもです。
悪いことしちゃった……って気持ちからごめんねが言えないんだと思います。
わざとじゃないことも分かってるのですが、あ、ごめんごめんと軽くいえば住むことなのに中々出ないです。

育て方が悪いとか、教えなかったからだ、というコメントは控えてください。
ダメな時はダメと叱るし、甘やかしたりはしたつもりありません

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうときは、わたしがわざと娘にぶつかって再現してました!!
どう思った?ってきいて、たいてい痛かったとかヤダだったとか言うので、そういうことですって教えてます。
あまりピンときてない時は、人の心はみんな違うんだよ、嫌だなあって思う人もたくさんいるから、一応謝っとくんだよってつたえてました!
わからなくてもそう伝えてます!

はじめてのママリ🔰

まだまだ小さいので、そのままの言葉をこれから伝えて教えてあげたらそれで充分だと思います!
多分繰り返しますが、こっちもそんなもんと思って繰り返し伝えるしかないかなーと思います😅

ちなみに、下の子が同い歳ですが、すれ違った同年代の子どもをみると、ダレーーーー?!と追いかけて聞くので、初めて会う人に話しかけるときは、まず挨拶だよ。とまるで初めてのように何度も伝えましたが、半年くらいでやっと挨拶を覚えました😂
そんなモンです🙈💦