※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊活

新しい職場で2年、妊活で1年。ストレスでイライラし、同僚にも苦痛。環境変えたら妊娠しやすいという経験も。新居が完成し、体験談も聞きたい。不妊にストレス影響ある?

新しい職場にきて2年が経とうとしています。
そして妊活は1年が経ちます。
リセットして何回も泣いたし、旦那には今はまだタイミングじゃないんだよ、と励ましてもらい、よし頑張ろう!と前向きになりつつあります。
そして妊活のことを考えすぎるのをやめよう!と、妊活のストレスは当初のことを思えば減りました。
ただ、新しい職場の同僚に日々イライラが止まらず、週に3日一緒になるのですが、(保育士をしていて、一日中一緒の部屋で過ごしています)胃がキリキリし、頭痛が起こるほどイラつかされます。根本的に合わない人です。
こういう、妊活以外でのストレスも不妊につながると思いますか?😓
(ちなみに私たち夫婦は大きな問題はありません。病院にも通っていてタイミングも診てもらってます。人工授精も1回しました。)

よく環境を変えたらできた、とも聞きます。(仕事を変えた、やめたなど)
私はやめるつもりはなく、もうすぐ新居が完成します!
みなさんの体験談も聞きたいです✨✨

コメント

ほん

旦那の有給休暇フルに使って
自然の中の温泉旅館に
いってきましたー💓
携帯の電源も切り、二人で
まーーーったりと😊

その次の月人工授精で妊娠しました♪

ストレス自体は妊活に影響すると思ってます。
私は週4でずっと一緒に過ごしてる同僚がいました。
その人は私が妊活で病院通ってるのを知ってて、避妊している発言からの妊娠報告。その後の心拍確認動画自慢で、ストレスMAXでした。
仕事は続けていましたが治療を続けてしばらくしたら、妊娠できました!
私は多嚢胞があったのでその治療の為に飲み薬と注射をしました。
あやさんのところにも赤ちゃんが来てくれますように‼️

ママリ

ストレス関係あると思ってます!
パワハラ上司が突然退職し、その方のいた役職に私がついて2ヶ月で妊娠しました。上司がいなくなったこと、役職が変わって働き方が変わったことでストレスが一切無くなったことが良かったのだと思ってます😅なので退職してくれた上司に感謝してます!🤣

ひい

前の人と8年頑張ったけど仕事のストレスや寒い中での立ち仕事、生活リズムの乱れ、お酒の付き合い、睡眠不足などなどで子宮外を1度やって妊娠には至らず子供が出来ないことが発端となり別れました。
そのあと再婚して仕事をやめて体外12回で妊娠出産しました。
私の場合どちらにせよ妊娠に至るまで大変でしたが、、、

前回の職場は女性ばかりで妊娠を望んでる人は何人もいましたが、子供できて産休育休する人はあまりいませんでした。
そう考えるとストレスなどが原因で不妊につながってると思います。