一歳3ヶ月の子供を託児所に預けてフルタイムで働いています。仕事が忙しく、子供を早く迎えたいけど難しい状況で悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?
一歳3ヶ月の子供を企業内託児所に預けて先月からフルタイムで働いています。
託児所と会社が車で5分ちょっとかかる場所にあり、仕事をそこまで覚えていないので遅くても始業の20分前には出勤し、終業後研修報告を書いて18時頃に会社を出ます。
そうすると子供は朝1番か2番目くらいに預けて、帰りも1番か2番に遅いお迎えに…
11時間は託児所で過ごしています。
仕方のない事ですがなんだか申し訳なく感じています。
買い物をして帰宅すれば19時は過ぎるし、家事と育児と仕事のバランスが取れなくて辛くなる時があります。
会社も正社員で雇用して頂いたのと、パート社員さんも多く正社員だからと頑張っているつもりですが、正社員はある程度書類整理等の残業があり、研修期間が終わっても子供を犠牲にしてまで仕事するのか?と思う時もあります。
本当は少しでも早くお迎えに行きたいのですが、正社員である事も含めて中々気持ちの折り合いがつきません。
皆さんはどうしていますか?
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あ
生後半年から託児所に預けてフルタイムで働いています!
どうしても自分の仕事が終わっていなければ残業はしますが、終わってない人の手伝いや代わりがきくような仕事や期限に余裕あるような仕事であれば帰ります。
正社員とはいえやるべきことをやったうえで家庭を優先するぶんには文句言われる筋合いもないと思って帰るために休憩時間もお弁当食べるだけでそのまま午後の仕事を先に始めて維持でも帰っています。
周りには子供がお腹すかせちゃうから早く終わらないとだから休憩なんか大丈夫!ってアピールしながら😂😂
オッケーオッケーでやってるとこの人は遅くても大丈夫なんだ!って思われるのも嫌なんで😤
他のスタッフも保育園の時間だからこの時間には帰る!ってタイムリミットは決めてやってます😤
さとみん
ありがとうございます😊
お返事遅くなりすみません💦
私もあさんみたいにしていこうと思います!
無事に研修期間も終わり、帰りの時刻も早くなり少し心に余裕ができました!
ありがとうございます😊