※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

産後4ヶ月で手の指の関節が痛いです。抱っこが原因か心配です。同じ経験の方いますか?

産後4ヶ月です!
2ヶ月ごろから、手の指の関節が曲げ伸ばしすると痛みがあります。
はじめは抱っこのしすぎかなって思っていましたが、何か病気じゃないかって思うようになりました(>_<)
同じような方おられますか??

コメント

mrah

私もそうでした!!
半年くらいまで痛くて、リウマチとか心配しましたが、産後なるひともいるみたいで気づけば治ってました★

• いちご

いちご

同じ方がおられてよかったです(>_<)
    ひどくなるようなら病院行ってみます!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 2月13日
貫太郎

手の指は全部の指ですか?
それとも、何本かですか??

朝起きて、手を握ったり開いたりがしにくい。

その他の関節に痛みや腫れ、発赤が出るなどの症状が出てきたら、すぐさまリウマチ専門医のいる病院を、受診しましょう。

ちなみに、私は産後6ヶ月でリウマチになり、最初の症状は足の裏の、痛みでした。

悪化するようなことがなければ、様子見で良さそうな感じします。

• いちご

いちご

人差し指が特に痛みます。

朝とかしばらく動かさなかったりすると痛いです(>_<)
    その他は膝が立ったり座ったりすると痛いです。

• 2月13日
  • 貫太郎

貫太郎

膝と、指ですか。。指は、第一関節でしょうか?第二関節でしょうか?産後によくありがちな関節痛のような気もしますねぇ。

リウマチは、関節痛が左右対象にあることが多いです。

例えば右手左手両方の人差し指の付け根。という風に。

そして、痛む部分の関節は少し腫れていて、赤くなってます。

指は腫れたりしてないですか??付け根が赤くなったりしてないですか?

心配であれば、リウマチ専門医の病院に行って、リウマチ因子や、抗CCP抗体などを血液検査で調べれば、現在、リウマチなのか?また、将来なる恐れがあるのか?ということを調べることができます。

私は結婚前に、関節痛があり、その際受診したところ、抗CCP抗体が異常に高く、現在はまだリウマチではないが、出産などの過度のストレスで発症する恐れがあると診断されました。

おかげで産後おかしいな?と思った時にすぐ受診できたので、早い段階で治療を開始したおかげで、発症から7年経ちますが、関節も曲がったり壊れたりしてないですし、ゴルフや、スノーボードもできてしまうほど元気で、しかも、念願の第二子も授かることができました!

リウマチでないならそれはよくある産後の関節痛ですし、万が一の為と、安心を得る為に一度検査してみるのもいいかもしれませんね!

痛みを感じるたびに不安になると、赤ちゃんにも良くない気がしますし。

• 2月14日
  • いちご

いちご

指は第2関節なような気がします。
    左の方が痛みが強いです。
    腫れは今の所ないようです。

明日念のため病院に行ってみようかと思います(>_<)

• 2月14日