※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
その他の疑問

保育士の方に聞きたいです。息子も四月から保育園です。息子は1歳余りに…

保育士の方に聞きたいです。
息子も四月から保育園です。
息子は1歳余りにしてすごく怒ります。
大丈夫でしょうか。あと息子のような子の接し方が知りたいです。

コメント

いちか

ひよっこ保育士のまま妊娠を機に辞めてしまいましたがお力になれればお話伺わせてください😌✨

どのようなときに怒ることが多いですかね??
怒るときはわーわー泣いたり癇癪っぽくなったりしますか?

• ゆ。

ゆ。

癇癪ってやつだと思います。泣くとゆうよりはイーッとなります。
    親のせいなのでしょうか。
    思い通りにいかないと常に怒ります

• 2月19日
  • いちか

いちか

お母さん毎日大変ですしお辛いかと思いますが、自分のせいだ…とは思わないでくださいね😌
    こうしたかったの!あぁしたかったの!という思いがまだ細々と言葉で伝えられないモヤモヤで一杯なんだと思います。言葉で伝わらないから声に出してもうやだー!の代わりに叫んでいるのかなと言ったところです。
    無理矢理納得しようとしなくても良いので、出来る限り気持ちを汲み取ってあげる、こうしたかったのねーと共感してみる。それでもキーッ!となってしまうようなら違うのかぁ、こっちかな?と諦めずに何回か聞いてみたり抱っこしちゃおー!とあえてふざけてみたりいろんな対応をしてみて様子を伺うのも手かなと思います。

• 2月19日
  • ゆ。

ゆ。

なるほど。勉強になりました。
    もう少しコミュニケーション取ろうと思います!!

• 2月19日
りんご

保育士していました。しばらくかかると思いますがそのうちどうにかなると思いますよ!怒るというとどういう時にどういう感じですか?多分対処の仕方もいくつもありますしお子さんにあった方法も違うと思うので。

• ゆ。

ゆ。

説明が難しいですが、怒った声をすぐ出します。
    思い通りにいかないと常にです。でもこっちはそこまで怒らせることはしてないと思います。外出先でお友達などの前でもなので恥ずかしいです。可愛がってもらえるのでしょうか。

• 2月19日
  • りんご

りんご

怒るから可愛がられないということはないと思いますよしかも複数担任ですし大丈夫かな?と思います。保育士も人間なので会う子合わない子は正直ありますが、だからと言って可愛く無いとかありませんし!大丈夫ですよ!

• 2月19日
  • ゆ。

ゆ。

ありがとうございます!!先が思いやられるとゆう気持ちもありますが、保育園でもうまくやっていけるといいなと思います!

• 2月19日
  • りんご

りんご

怒ると言うことは自分の意思を表現していると言うことですし、凄いことですよ!後は、表現の仕方を知らないだけでそれがわかれば良いだけです。簡単な言葉やジェスチャーで代弁してあげるとうまくいくかもしれません。うちの子だとオムツ汚れるとギャン泣きする子でしたがその度に「でたね。」とオムツパンパンする仕草してからオムツ変えていたら。最近やっと泣かずに「でった!」言うようになりました。1歳ですしまだ表現方法が難しいので繰り返しですね。繰り返してうまく行った時たくさん褒めてです。

• 2月19日