※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
その他の疑問

友人に勧められた副業がどうもネズミ講っぽくて、そうじゃなかったとし…

友人に勧められた副業がどうもネズミ講っぽくて、そうじゃなかったとしてもかなりグレーゾーンな感じでした。
アムウェイかなー?と思ったんですが、アムウェイってネズミ講ですか?
調べてみると、マルチ商法は違法じゃないけど、ネズミ講は違法?説明を読んでもよく分からなくて、ネズミ講とマルチ商法の違いがわかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

うた

アムウェイはネットワークビジネスですね‼︎
ネズミ講という方もいらっしゃいますが…
アムウェイに参加して自分がどう参加するか、どう今後対応するかでネズミ講やマルチ商法になってしまいます‼︎
アムウェイじたいはネズミ講でもマルチ商法でもないです。

商品はとてもいいと聞きますしね。
ネットワークビジネスの商品は基本的に良いものを扱ってます♪

私はアムウェイはやってませんが笑

でも正直、稼ぎたいならアムウェイでは今更稼げないと思います。
仲間を作りたいなど楽しいことをしたいというなら楽しいかもしれませんね♪

はじめてのママリ🔰

ネズミ講とマルチの違いは分かりませんが、私も知り合いからニュースキン?とか言うアムウェイみたいな感じのを勧められたことあります。
ガンにならないとか無添加がどうとかって熱く語られましたが、薬事法に引っかかるからパンフレットなんかは配らないとか。稼げると言われたけど、怪しくてお断りしました。

アムウェイはかれこれ30年前に流行ったやつですよね。

よく言えばネットワークビジネスですが、知り合いとか知ってる人にアムウェイの良さをアピールして新規参入して貰って買ってもらったりその人にさらにビジネスネットワークで動いてもらえてやっと利益が多少でるシステムですよね?

昔からやってる人は儲かり新規参入の人は本人次第ですが大変だとは思います。