※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

義母の行動に悩んでいます。①物の位置を変えたり、増やしたり、子育てを比較されることにイライラしています。心が狭いと思いますが、気持ちの切り替え方法を教えてほしいです。

愚痴らせて下さい😭義母にモヤモヤします。基本的にいい人なのですが、最近娘に会いに来る時家での行動が図々しいと思うのです。。
①勝手に我が家の物の位置を変える→整理整頓のつもりなのか、違う引出しに収納したり、リビングの物の配置を変えたり、冷蔵庫の中の物を違う段に入れたり、タオルなどを洗濯カゴに入れたり、物を捨てたり、、こちらは理由があってそこに置いているのに自分の価値観が正しいと思ってやっているのがもやもやします。
②勝手に物を増やす→特に台所なのですが、買ってきたお菓子や義母が使わない食器、調理グッツなどを無断で置きます。次来る時片付けるとバレるので、そのままにしてあるのですが、ゴミが増えてくのが嫌です。
③何かと自分の子育てや自分の子供の頃と比較する→最初は聞いていたのですが、何かと息子もこうだった、息子は違った、私の子供の時はこうだったと言われると、だから何だと思ってしまいます。十数年間前の育児と今じゃ違いますし。。

と、旦那に言って直してもらう程の事でもないのですが、毎回そうだとモヤモヤがつのり、帰った後に片付けてる時
イライラしてしまいます。心が狭いとは思いますし、感謝しているのですが、愚痴らせて下さい。。お読みいただきありがとうございました。気持ちの切り替え方法などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

トマト

最近知らない間に物が動いたり、知らないものが増えてたりするので困っているんです💦
私おかしくなっちゃったんですかねー
って義母に言ってみてはいかがですか?
私がしてるのよ~って言われたら
あっ!お義母さんだったんですかーよかったーでもどこに何をおいたかわからなくなって私が困るんですーどうしましょう?
みたいに相談するみたいな感じで言ったりできませんかね?

比較は…あるあるで、義母じゃなくてもモヤモヤしますよね😣

• れもん

れもん

たしかに、それとなく言うしかないですね💦比較はあるあるでしたか😅

• 2月19日

いくら義母でも他所の家ですからね…
私が親戚の家行ってタオルが置いてあったからって洗濯機に入れたりなんて絶対しないです。非常識だと思います😂

良かれと思って、とか言いそうですけど有難迷惑ですって思います。

旦那さんに伝えて良いと思いますよ☺️
毎回もやもやしてたらそのうち義母のこと嫌いになるなっちゃうと思います💦

• れもん

れもん

ですよね〜自分の家じゃないんだからと思ってました!旦那が全く整理整頓しないのは、義母が代わりにやってたからかもしれせんね😂悪意がないのが、タチ悪いですね。。嫌いになりかけてるので、伝えてみます!

• 2月19日

退会ユーザー

うちの旦那もだらしないんですけど、義実家行くと義父のことも旦那のこともぜーんぶ義母がやってます。
    初めて見たとき、ああこのせいか!って思いました。
    育つ環境って大事だなぁと。笑

頑張ってください☺️💓

• 2月19日
りり

心狭くないですよ😁
それ義母ではなく実母にされますがイライラしますもん(笑)

• れもん

れもん

そうなんですね!よかった・・実母には言えるんですけどね〜😅

• 2月19日

いえ、心狭くないですよ。
いくら家族とはいえかなり非常識な行動ですよ💧
③は聞き流して我慢するしかないのは分かりますが、1と2は今すぐ旦那さんに言ってやめてもらいましょう😵
人の家をいじくるなんて普通の人はしませんよ。

• れもん

れもん

非常識なのですね!息子の部屋を掃除してる感覚なんですかね〜?旦那は全く整理整頓とか物を大切にしないので😅旦那に言ってもらいます!

• 2月19日
ぴよぴよ

絶対旦那さんに伝えてもらったほうがいいです!
いらないものが家にあるとか私自身嫌なので😂

• れもん

れもん

そうなんですね!物は必要最低限にしたいですね!伝えてみます😂

• 2月19日