来月籍を入れる予定でいますが、まだ私の家にいて、同棲してるって感じ…
来月籍を入れる予定でいますが、まだ私の家にいて、同棲してるって感じで、引っ越すのはまだ先なんですが、
住所変更などは引っ越してからにしますよね?
わからないことだらけなので、教えてください!
- ママリ(3歳11ヶ月)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
引っ越ししてから住所変更しました😊
なこ
引っ越す14日前に今の市役所で転出届をまず出します、そうすると転出証明書を貰えます( ・ᴗ・ )これをしないと新しいとこに行っても手続きが出来ないので注意です!
引っ越し後14日以内に引っ越し先の市役所に転出証明書と転居届・転入届(ほかの市の場合)を出すだけです!
-
なこ
14日前と書きましたが最速で14日前に出せるだけなので引っ越すまでに転出証明書を貰えればいつでも大丈夫ですよ
- 2月19日
-
なこ
※転出届も同じ市内なら必要ありません、市が同じの場合は後半の転居届だけを引っ越し後14日以内に出せばOKです。期日以内に出さないと過料があると聞いたことがあるので忘れなければ大丈夫です!度々すみません
- 2月19日
-
ママリ
丁寧にありがとうございます
引越し作業落ち着いてからしても全然平気ですよね?- 2月19日
-
なこ
そうですね、うちも何日か空いてから行きましたが問題なく手続き出来ました。ただ郵便局の転送手続きは転居届出した後に出来る?のかもしれないので、古い住所に手紙が送られてしまうのはあるかもしれません!
- 2月19日
-
ママリ
女子は名前変更もあるから大変ですよね😭😭😭でもここでめんどくさいと思ったら終わりなので結婚まで頑張ります!!!👍
- 2月19日
コメント