※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーなみ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが寝返りをして目が離せない状況。泣いてしまうことも。皆さんはどうしていますか?

生後5ヶ月半になりました。寝返りが昨日から沢山出来るようになりました。寝返りするので目が離せなくなりそうなのですが、ずっと見てるわけにもいかず…かといって、元の仰向けには戻れないので戻してあげないと泣いたりもして。皆さんはどうされてますか?

コメント

きらの

日中は結構放置気味です😅泣いてますが、生きてる!大丈夫!とある程度は…。時々見て、顔が下に着いたら苦しくなってきたんだなって仰向けに戻してます。夜中はなぜかうつ伏せにならない子なので気にしてないです。

上の子は夜中もうつ伏せしまくってましたが顔が横を向いてたので大丈夫かなと思いつつも、気づいたときにすぐに戻してました。夜中は心配になります😥💦💦

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

放置しても大丈夫なんですね!ちょっと安心しました☺️
    うつ伏せで顔が床についたときは、窒息するんじゃないかと心配になりますが、少しくらいなら大丈夫そうですね!
    夜中、うつ伏せですかー💦まだないんですが、これからあるかもしれないですよね〜

• 2月19日
あかねん

寝返りできるようになったんですね😊✨
可愛いですよね😍

うちの子も元に戻れず泣いてましたよ🤣ほとんどの子がそうかと思います!
うちは寝返りする前からうつ伏せでどれだけ耐えれるか…とか練習させてたので、寝返りしてある程度の時間は泣かずに耐えてました🤣
限度があるので限界超えたら泣いてました🤣

どうしても手が離せない時は、近くに連れて行ってましたよ!

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

寝返り練習手伝ってたら出来るようになってしまいました💦
    戻れないと泣くんですもんね〜😭うつ伏せで耐えられるのを計ってたんですね!私もやってみようかな…!
    成長はあっという間ですよね〜

• 2月19日
  • あかねん

あかねん

うつ伏せになると心配なんですよね😓
    かといって寝返りできないように身体の両側にペットボトル置いてみた時ありましたが、寝返りできなくてかえって泣いてました🤣

心配性な私はご飯作る時、起きてたらキッチンまで一緒に連れていきました!
    キッチンマットにバスタオルひいてそこで待っててもらいました!

• 2月19日
  • ちゃーなみ

ちゃーなみ

ペットボトル!それでも寝返りはしなさそうですかね〜😄寝返りできなくても泣くんですね、なかなか難しい問題です…!
    キッチンで待っててもらってたんですね!あと、寝返りするときって、見て見て〜って視線をめちゃくちゃ感じてなんだか、見守ってあげないといけないのかなとも思っていました。

• 2月19日
  • あかねん

あかねん

うちの子も見て見てアピール、ドヤ顔してました🤣

ハイハイしだしたらもうテンヤワンヤですよ!
    コードとか触るしもう大変😓
    歩き出すともっと…😓

• 2月19日
みー

基本、泣きだすまでは放置してました😅特に危険なことはなかったです時。そのうち持続時間も長くなりますよ!
むしろ、動き出した方が目が離せず辛いです💦

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

放置してましたか〜!心配しすぎたかもしれないですね!
    動き出すのがほんと大変そうで…ますます自分の時間はなくなりそうですもんね💦

• 2月19日
すんすん

自分で戻れないので
疲れて泣いて大変ですよね💦
私は見てあげられないときは
横にぬいぐるみを置いて
寝返り出来ないようにしてました!😅

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

まだ寝返り出来たばかりで戻ること出来るのは先になりそうですよね。
    ぬいぐるみですかー!それは良いかもしれないですね。やってみますね☺️

• 2月19日
ゆきだん

わたしの息子も、おんなじです。😅二回ほど寝返りかえりしてたけど。 なきますよね。 そのときはもどしてます。また、寝返りしますけど。

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

寝返りして泣き出すなんて〜って思うんですけど、自分で戻れないからしょうがないですよね…!
    でも、寝返りマスターすると寝返り楽しいのかしょっちゅうやってます。
    早く自分で戻れるようになって欲しいです!

• 2月19日
  • ゆきだん

ゆきだん

そうなんですよね😅大変なんですよね。😅 今離乳食もはじまりましたし。

• 2月19日
まめ

起きてる時間は、寝返りしてうつ伏せに疲れてぐずぐずし始めたら戻していました😌
最初は、心配で側にいたり、すぐに様子見にいってましたが、案外大丈夫ですよ😊
私は、寝てる時に寝返りする方が怖かったので、寝返り返りかうつ伏せで顔を横に向けてぺたんって休むっていうのを習得してほしくて、日中すぐに戻さずに様子見てることが多かったです!

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

寝返りはなんだかやっぱり怖くて目の届くところに置いている状態です。調子良い時は、寝返り続きますが、ダメな時は泣きだしますよね💦なるべく私も様子見ていられるようにしようと思います!😊

• 2月21日