※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

息子が5日間下痢が続き、胃腸炎か心配です。胃腸炎経験者の対処法を教えてください。

おはようございます。いつもお世話様です。
息子が胃腸炎になり、下痢が5日続いています。そんなものでしょうか?機嫌はいいです。
夜中や朝方、ぐずぐずします。起きそうで起きない感じです。お腹が痛いのかな?と思ったり💦
胃腸炎になった事あるお子さん、どうですか?

コメント

まぬーる

何度もなったことがあるので、三日以上たてば、そろそろ終わるか、そこから長引くかという感じに思いますが、

五日も便の様子に変化がみられないのであれば、お薬をチェンジしに行ったり
お腹の腸の動きをみてもらいにいったり
したほうがいいと私は思っていますよ!

• ちー

ちー

そうなのですね。
    フォロミの影響かなと思い話したら、ガランターゼ散と言う、ミルクによる消化不良を改善する薬を貰いました。効能効果に下痢を止める薬と書いていますが、大丈夫なのでしょうか?
    処方された事ありますか?

• 2月19日
  • まぬーる

まぬーる

そのお薬はわかりますが、乳糖不耐症の時とかにでたり、胃腸炎がいきすぎるとでたりとかしますね!処方された当時の状況に合わせてだしたのでしょうね!

本当に主さんのお話を鵜呑みにして
    ガランターゼでよかったのかわかりかねますが、そのときはその薬の処方でよいから、
    だしたのかなーと思いました!

しかし、
    結局それが効かないのであれば、
    一般的な整腸剤に戻して、体に試す必要があると思いますよ😃

ビオフェルミンがまずは一般的なところですね😃

ガランターゼで一時的にゆるくなっても、
    匂いが無臭なら、まあまあ効いているのかも
    しれませんが、便の形状が水下痢のままとかなら、おしりも荒れますから、
    みてもらった方がいいです!

軟膏ももらったほうがいいですね✨

• 2月19日
  • ちー

ちー

詳しくありがとうございます!

• 2月19日
  • まぬーる

まぬーる

グッドアンサーまでありがとうございます😁
    なににかかってもそうなのですが、

薬をもらって飲みきる前に、
    効いてなさそうならば再受診して薬を変えるべきか、治りそうだけどもう少し継続して薬を飲むべきか、判断するといいですよ🎵

• 2月19日
  • ちー

ちー

いえいえ!
    はい!ありがとうございます😌

• 2月19日