自分の周りにお子さんの入園する幼稚園のことを知っているママさんがい…
自分の周りにお子さんの入園する幼稚園のことを知っているママさんがいないと、些細なことで困ったりプチパニックになったりしませんか?
長女が今年度満3歳児クラスで幼稚園に入園し、4月からそのまま同じ幼稚園に年少さんとして進級します。
幼稚園の方針が良くて、入学先の小学校の校区外の幼稚園に敢えて入園させました。
幼稚園に入園前は家の近くの公園や支援センターしか行っていなかったため、校区外の娘の幼稚園にお子さんを通わせているママさんがおらず、幼稚園に入園してからも些細なこと(他のママさんなら戸惑わないような、先生に聞くのも少し躊躇うようなこと)で「これってどういうこと?」って思いプチパニックになったりすることが、今年度だけで片手で数えるくらいありました。
その度に担任の先生や事務の先生に確認したり、お手数をおかけしたりして先生方にも申し訳ないと同時に、娘に対してもポンコツ母ちゃんでごめんっ!という気持ちが強くなります。
園からもらってくるおたよりは、大事なところはマーカーをして冷蔵庫に掲示、またはすぐカレンダーに記入したりして忘れないようにしています!!
似たような方いらっしゃったりしませんか😢??
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
全く同じです🥹
連絡帳にわからないこと書きまくっています😂
ママリ
コメントありがとうございます!!
長女と全く月齢まで一緒で、勝手に親近感まで湧いてます🥹
わたしも連絡帳にわからないことがあると都度書いたり、一度だけ「娘が第一子で周りに〇〇幼稚園にお子さんを通わせているママさんがいらっしゃらないため、些細なことで困ったりしているので、色々とお聞きしてしまうかもしれませんが、申し訳ございません。」なんて書いたこともあります😭
今日は入園式に持っていく持ち物を準備していたら疑問に思うことがあって、園の事務の先生に電話したら、2月にあった進級用品お渡しに不備(幼稚園側の)があったようで、それに今日わたしが気づいたってぐらいにポンコツ母ちゃんです😭
これ他のママさんだったら先生に聞くまでもないんだろうな〜とか思ってしまって、萎えたりすることが多々あります😭