※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちんまま
お出かけ

3月中旬に東北から東京へ行こうと思っていたのですが、麻疹が怖くてどう…

3月中旬に東北から東京へ行こうと思っていたのですが、
麻疹が怖くてどうしようかと思ってます。
今、どこにいても麻疹の危険はあるので、
息子にワクチンを打とうと思ってますが、、
皆さんだったらどうしますか??

やっと休みが合って旅行に行ける!
と思っていたところコレで(´;ω;`)
気持ち的には行きたいですが、息子の事考えると行かない方がいいのかなあ💦

コメント

男の子ママ

我が家も3月中旬に東京から関西方面へ旅行を計画していたところです!
が、麻疹のニュースを見てやめようと決めました💦

息子たちはかろうじてMR1回は打ってますが、何かあったら怖いので。

ママリ

我が家も今週関東から大阪に旅行に行きます✈️
麻疹のニュースが出て、キャンセルも検討しましたが、大阪で出たらいつ東京に来てもおかしくないし、怯えてたらもう家から一歩も出られなくなるしと結構することに決めました😅子どもたちは1回接種終わっているので、疲れすぎない無理のない範囲で行動しようと思っています😊💦
疲れて体力がなくなると免疫力も落ちて感染しやすくなるのかなと😰

• ママリ

ママリ

結構➡︎決行
    すみません🥺

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

東北に住んでます、参考になるかわかりませんが…
今病院で麻疹風疹混合(MR)ワクチン自体地元の病院では不足していてうちの子は予防接種することすら出来てません💦

前に調べたことがありますが、一歳未満ですと接種したMRワクチンの抗体獲得は1歳以上で接種した場合に比べて弱いことも指摘されていますと記載されてました💦
結果、MRを接種してもかかる可能性はあります…

予防接種したとしても体に抗体ができるまで数週間かかるらしいので、もし受けるのなら早め早めがいいと思います。

私ならお子様の年齢を考えると流石に怖いので連れて行けないです😭私自身、病院で検査した際抗体薄れてしまってるらしいですし。笑

私が東北住みで東京に出かけた際はいつも熱出して帰ってきたり何かしら体壊してるので。笑
そのくらい、人口の多さにも違いがあります。。

未然に防げることは防ぐようにした方がいいかと思います🙇‍♀️💦