生後4ヶ月の女の子が急にミルクを吐き、苦しそうな症状が出ました。原因と処置について教えてください。
生後4ヶ月の女の子を育てています
10時にミルクをあげました。(我が子は飲む量が少なく100ml程です)
いつも通り飲んでゲップさせて寝ていたのですが
今さっきいきなり変な呼吸になってから鼻と口からミルクを吐きました。
そして、鼻にミルクがあるのかズーズー音を立てて苦しそうでした。
綿棒で掃除したら良くなってすぐ寝入ったのですが
またすぐ起きて咳をして「おぇぇ゛」と言って泣き始めました。その時は吐いてないです。
原因は何なのでしょうか。
そして、初めての子育てで不安なのですが
処置などはどうすればいいですか?
ちなみに、またすぐ寝てしまい今は眠っています。
- Rio(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ここ
私も同じく4ヶ月のままです!
縦抱きをして5〜7分ぐらいゆらゆらしたり背中さすったりするといいですよ‼️
私の娘も一度ありました💦
娘さんの中でお腹いっぱいでゲーしちゃったのか、まだゲップしたりなかったのかだと思いますよ!!
ただ体調が悪い可能性もあるので少し気にして見ててあげたらいいと思います♡
はなまろ
うちも鼻からミルク〜の時あります😱びっくりしますよね😭
まだ胃袋はトックリ型なので、それで逆流して変な感じで鼻の方に来ちゃったのかなと勝手に思ってます。掃除してもまだ奥の方に残ってて気持ち悪かったのかもしれません💦私は出て来たら拭くという感じにしてるので、鼻の中までは怖くて掃除したことないです😓
今寝てるなら大丈夫だと思いますよ⭕️毎回鼻から出してたら問題ですが、、、。
-
Rio
初めてだったのでびっくりしました!
その時は鼻から息をしづらそうで焦りました💦
ただ、いつもの吐き戻しの時と様子が違うので今病院行ってみたら
軽い胃腸炎でした😅
問題はないみたいなので様子を見ていこうと思います!- 2月19日
-
はなまろ
そうだったんですね!早めに病院行ってあげられて良かったです☺️
うちはむせて吐くついでに鼻から吐いたことがあるので、、、😅
続くようなら病院行ったほうが良さそうですね!- 2月19日
-
Rio
よかったです!
吐くことはうちも結構あります!
鼻からだと怖いですよね💦
窒息しちゃわないかぁ😱😱とか心配で💦
はい!また何かあれば病院行きます🏃♀️- 2月19日
まみ
うちも2、3ヵ月のときにゲップさせたのに飲み終わった1時間後に口鼻から吐くことが何度かありました!
私も初めての子育てなので原因が分かりませんでしたが、吐いたときは泣いたものの、すぐに普通にヘラヘラ笑っていたので飲み過ぎたのかな?ゲップが出し切れてなくて吐いちゃったのかな?って思ってました。
吐いた後はまだ胃が痙攣しているみたいなのですぐにミルクを足さず、様子を見るといいですΣd(≧∀≦*)
吐いた分、次ミルク欲しがる時間が短くなるよって姉から言われてましたが、うちの子は吐いても普通の間隔で欲しがってました♫
私も不安だらけですが、お互い頑張りましょう♡
-
Rio
回答ありがとうございます!
ゲップさせたのに何でなんですかね😭💦
我が子も吐き戻しの後はいつも通りヘラヘラしてます!
確かに、いつも吐いた後はすぐ欲しがります!
けど、今回はいつもの様子が違うので今病院行ってみたら軽い胃腸炎でした😅
問題はないみたいなので様子を見ていこうと思います!- 2月19日
ちょり
コメント失礼します!
うちもついこの前そのような事があったのですが
うちの場合は胃腸炎の始まりだったみたいで😅
様子見て次のミルクで吐かなければ問題ないと思いますよ☺️
-
Rio
同じくです!💦
いつもと様子が違うので
今病院行ってみたら軽い胃腸炎でした😅
ただ、問題はないみたいなので様子を見ていこうと思います!- 2月19日
Rio
そうなんですね!!!
ゆらゆら、やってみます!!
ただ、いつもと様子が違うので今病院行ってみたら軽い胃腸炎だと言われました😅
問題はないみたいなので様子を見ていこうと思います!
ここ
何も無くてよかったですね💦
良くなるといいですね😊
Rio
よかったです!
ありがとうございました☺️