20週の妊婦で麻疹不安。風疹抗体8倍で友人との予定迷い中。感染者少ないが心配。ランチやホームパーティーは?
麻疹不安です…(今20週の妊婦です)
抗体検査はしてませんが、子供のころに2回予防接種はしています。ただ風疹も過去に2回予防接種をしていたのに抗体が8倍しかないので麻疹もないような気がします…
このような状態で、みなさんは気にせず友人とランチいったり、自宅でホームパーティーしたりされますか??
東京住みなのでまだ感染者は少ないですが、最近のニュースを見ていると時間の問題かなと思っていて、友人との予定をしばらくキャンセルするか迷っています…(TT)
- aya(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
不安ですよね、、、
空気感染なので こればかりは防ぎようが無いですもんね💦
抗体検査、やってみてはいかがでしょう??
まだ20週だし 麻疹これから広がりそうですし、、、
抗体が確認されるまでは私なら極力出歩かないようにします😢
よーぐる
同じ状況です💦
むしろ私は二回接種ではない世代だと思います多分💦
1人目のとき、風疹抗体8で、産後予防接種受け、16😭産婦人科ではまだ不安な数値と言われて、麻疹も抗体付いてないんじゃないかと非常に不安です😭😭
私は友達との予定は特に気にしてません!
実家が三重で、今月末、友人の結婚式で三重にどうしても帰らなくてはいけないのですが、それも怖いけど行きます😭😭ただ一週間くらいいるつもりでしたが、3日で帰ることにしました💦
-
aya
回答ありがとうございます!
本当に同じ状況ですね😭
やはり麻疹も抗体調べてみた方がいいんですかね(TT)
びくびくしながら外出するの疲れますよね💦でも結婚式なのでぜひ楽しんでください💐そしてお気をつけていってきてください‼️- 2月18日
うららか
私も東京です。これから増えるかと思うと怖いですよね。。。
わたしは昨日麻疹の血液検査を受けてきました。結果は来週です。
上の子がいるので家に閉じこもるわけにはいかないのですが、仕事はやめてるので、幼稚園の車送迎とスーパーくらいにしておこうかと思ってます。それでさえドキドキ。。
でも参加のベテラン先生はそれほど気にしてない様子でした。母体が辛いだけだよーという感じでした。それで少し安心しましたが。病院の受付にも麻疹の抗体検査受けにきたの初めて、と言われました。みんな気にしてうけてるかとおもったのですが、心配しすぎなのかな!?と思いましたよー。
-
aya
怖いですよね…
私も抗体検査受けてみようかと思います!産科で受けられましたか?
そうなんですか!!流産、早産と聞くと毎日怯えていたのですが…😭
悪阻がやっと治まって、 友人と久しぶりに会おうと思っていたところの麻疹流行だったのですごく不安でしたが、少し安心しました!!- 2月19日
うららか
産科で受けましたよ!
本当にそうです、つわりが治まって自由に動けると思った矢先です…
産科のベテラン先生は、抗体検査の結果も次の健診(3週間後)でいいでしょー?って言ってました。すぐ知りたいなら1週間後電話してもいいけど〜
と、温度差がありました。妊婦健診の最初に麻疹の抗体検査入ってないですし、そこまで心配しなくてもいいのかもと思いましたよ〜。
過去のママリのコメント見ても同じように医師からは大丈夫だよ〜と言われた人多いですよね。
-
aya
そうなんですね!今週の検診のときに念のため抗体検査お願いしようと思います!
たしかに温度差ありますね。。笑
おっしゃるとおり初期の妊娠検診にも麻疹の抗体検査はないですよね💦
過去の質問も見てみます!
不安になりすぎても疲れてしまうのでほどほどにしようと思えました(TT)
ありがとうございました!!!- 2月19日
-
うららか
わかります、不安になりすぎて疲れますよね。。
検査受ける際の医師の反応、よかったら教えてください!- 2月19日
-
aya
今日麻疹の抗体検査してきました!
先生に検査したいと伝えたら、できるけどまず家族は抗体調べた?と聞かれ、ワクチン打てない私より家族の方気にしてる感じでした!
結果については私も2週間後聞きにきてもいいし、次の検診(4週間後)でもいいよと言われました。
妊婦は抗体調べたところで防ぎようないからなのか、先生は淡々としていて確かに温度差はありました💦- 2月21日
-
うららか
共有いただいてありがとうございます!
4週間後でもいいよーという感じは同じですね笑 急いで知ったところで変わらないよ、と思ってるんでしょうね。こちらは気持ちの持ちようがだいぶ変わりますよね!
ayaさんも私も二回接種してますから抗体がゼロでないのなら、万一罹ってしまったとしても、胎児を心配するほど重症化しないのでは、と思ってきています。
夫に、東京の先週の罹患者は3人、と伝えたら、そんな宝くじのようなこと気にしても意味ない、と言われ、なんだか私の中でも、確かにそうかも、、と腑に落ちました笑 なんだかんだ毎年東京でも罹患者出てますしね!
電車通勤とかありますか?そうでなければなるべく人混み控えて乗り切りましょうー!- 2月21日
-
aya
本当に気持ちの持ちよう変わります!
もすけさんも二回接種されてたんですね!確かに抗体ゼロってわけではないから重症化する可能性も低いんですかね!
私の夫も同じようなこと言ってました笑 私も仕事は辞めてるので、毎日電車乗ったり人混みに出てるわけじゃないんだからと…💦
そうですね!人混み控えるに越したことはないのでなるべく避けて、でも心配もしすぎず過ごします!!!- 2月22日
aya
家族には今はワクチン打てないから抗体検査しなくても…と言われたんですが、やはり受けた方が気持ち的に安心ですよね😭
出歩くのは抗体調べてからにしようかと思います(TT)