コメント
退会ユーザー
地元が隣の各務原です。
保育園などはわかりませんが、お出かけだと本巣のモレラ、各務原のイオン、一宮のキリオが定番になると思います😊
りくママ
大垣駅南側に、キッズピアという子育て支援センターありますよ😉
とても綺麗でスタッフさんも良い方ばかりなので、私も時間があればいってます☺️
あまり詳しくないのですが、曜日ごとに各地域のセンター?が解放されてて時間が決まってますが、自由に遊べれたはずです‼️☺️
-
あい
そうなんですね♡調べてみるとほぼ開放されていてすごい活用できそうでした!ありがとうございます!支援センターの開放もあるんですね。ただ車がないので徒歩圏内で行けるところを探していて。。。
保育園とかこども園とかの園庭開放は行かれたことはないですか??- 2月18日
あちゃん
大垣の近くですが
大垣イオン、モレラによく行きます☺️☺️
-
あい
初めて聞きました!!ありがとうございます!行ってみます♡
- 2月19日
こころ
初めまして😊🎵
大垣駅近くだと、大垣公園ですね✨
遊具もたくさんあって芝生も広くて、暖かくなったらお弁当持ってピクニックなんかもおすすめです♡♡
あと、スイトピアセンターもおすすめです✨
車で行くと駐車料金200円取られますが、図書館もあって、水のパピリオンという所では魚と触れ合えたり、でっかいシャボン玉を作ったり、こどもサイエンスプラザという所では大きな汽車が入口に飾ってあり、科学を楽しく学べますよ!
また、有料にはなりますが、プラネタリウムもあります꙳★*゚
お子さんが小さければ、一日中飽きることなく遊べます♡♡
大垣に付近に来られたら、ぜひぜひ遊びにいってみて下さいね(●︎´▽︎`●︎)
-
あい
ありがとうございます!!公園もいいですねー!スイトピアセンター初めて聞きました!!調べてみるとすごくよさそうでした!!ぜひ行ってみます!!ご丁寧にありがとうございます!!
- 2月19日
Y3
駅前に支援センターありますよ!
園庭解放はないと思います💧
-
あい
やはり園庭開放ないんですねー。いつも保育園の園庭開放に行ってたので県によって違うんですね。。
- 2月19日
退会ユーザー
大垣駅周辺だと支援センターはキッズピア
登録が必要ですが、バナナクラブというのがあって、大垣幼稚園が毎月園庭開放をしているらしく、うちの息子も来年度から考えてます😊
駅から比較的近いところにあるはずです!
-
あい
大垣幼稚園!!調べてみます!大垣幼稚園のバナナクラブというのがあるんですか??
うちも幼稚園選びそろそろ始めないとだめです(^^)- 2月19日
😆スマイル😆
大垣市は車が無いと移動が大変かもしれません💦
大垣駅南側にあるキッズピアでバスの無料チケットが貰える手続きをすればお子さんと一緒に住む家族はチケットで無料でバスに乗ることが出来ます👍
証明書と印鑑が必要だったかなぁ🤔
-
あい
ですよね、車に乗れたらいいのですが運転が怖くてペーパーなのです。この機会に乗るかなしで頑張るか迷ってます。そんな制度があるんですか??ありがとうございます!聞いてみます!
- 2月19日
-
😆スマイル😆
やっぱり車があると行動範囲広がりますよ😊バスは都会に比べて出ている本数が少ないし、バス停まで距離がある事がほとんどなので都会に比べて利用しにくさを感じるかもしれません😅
手続き出来るのはキッズピアだけだったかと。。。もしかしたら市役所でも出来たかなぁ🤔私はキッズピアで手続きしたので曖昧な返答ですみません💦- 2月19日
-
あい
ですよねー。なんとか車乗れたら行動範囲が広がりますね!!頑張ってみようかな(^^)笑
ありがとうございます!!調べてみます!!いろいろ教えていただきありがとうございました!!- 2月19日
3kids
保育園の園庭開放はないと思いますが、6月から11月頃まで、「ピヨピヨ」と言うイベント?みたいなのがあって、月1ですが、未就園児の子達が保育園で遊べます。
「大垣市 ピヨピヨ」で検索すると出てきますよ☆
夏はプールもできるし、気候がいい時は園庭で遊んだり、保育園の中の見学もできます。
-
あい
ありがとうございます!
保育園のなかでも遊ばせたくてー!
大垣市ピヨピヨ検索してみます!!!- 2月19日
19
園庭開放は、
ながさわこども園、わかたけ保育園、木の花保育園等、6箇所でやってます❗️
内容は各園で違うみたいですが。
案内の市のHPです。
http://www.city.ogaki.lg.jp/0000001272.html
あとは、大垣女子短期大学の中に、子育てサロン ぷっふぁ と言うのが週1であって、幼児教育科の子達が遊んでくれますよ。
-
あい
ありがとうございます!!Googleマップでどのへんなのか調べてみます!!学生さんが遊んでくれるんですね!なんか新鮮です。調べてみます!!ありがとうございます!
- 2月19日
あい
イオン以外初めて聞きました!!ありがとうございます!調べてみます!!