※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーギラス
子育て・グッズ

テレビを一日中つけていると子供に悪影響がある理由について教えてください。私は無音が苦手で、テレビをつけっぱなしにしていますが、子供は興味がないようです。それでも影響があるのでしょうか?

とある質問のコメントで、
テレビを一日中つけていると子供に悪影響
ってあったんですが
ダメな理由はなんでしょうか(>_<;)?
私は無音が苦手で、見てなくてもラジオ感覚でとりあえずテレビ付けちゃってます💧
子供もテレビに興味ないらしく付いていても見ません;;
それでも悪影響なんでしょうか(´・_・`)?

コメント

りお

ご飯に集中できないですよね!
会話も少なくなるかなーと!

• ヨーギラス

ヨーギラス

コメントありがとうございます^^*
    ご飯大好きな子なのでご飯は食べてくれます!
    テレビつけてると言っても私も見てないので会話もそんなに少なくはないと思うんですが…( ; ᴗ ; )

• 2月18日
あーか

言葉が遅くなる、集中力がなくなるとかよく言いますね!
うちはあんまりその影響感じてないので気にせずつけてます!

• ヨーギラス

ヨーギラス

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💧
    集中力は無くなって欲しくないですね(>_<;)
    テレビに変わる何かあればいいんですけどね…

• 2月18日

私もそうです😅特に夕方からは部屋も暗くなるしニュースも見たいし…
うちの子も子供向けは見ますが大人向けは全く見てません!
特に問題ないって言われました😖
ちゃんと遊んだり会話する時間があって最低限ご飯の時は消すとかしていれば☺️
大きくなれば親が規制しても見たい!て言うだろうし私もよく見てたけどコミュ力はあるし普通に喋れるし親とも仲良いですし🤔
神経質に考えなくてもいいと思います☺️

• ヨーギラス

ヨーギラス

わたしが忍たま乱太郎好きで逆に忍たま乱太郎だけ見せたくて、見て~って言ってるのですがそれでも見てくれないくらいテレビに全く興味ないです笑
    問題ないんですか!?
    言葉が遅れるとかネットにも書いてあって不安です;;

• 2月18日
ミッチー

最低限のところ(食事中など)で消していれば、特に影響ない気がします。
赤ちゃん時代は、無音でしか寝付けないのが嫌でつけっぱなしにしてましたし、現在もつけてます。

• ヨーギラス

ヨーギラス

食事中も付けちゃってます💧
    テレビ見ちゃって特にご飯食べないとかないので私が起きてから寝るまで、出かけてるとき以外ずっと付けっぱなしです😭

• 2月18日
  • ミッチー

ミッチー

そういえば…
    そのくらいの頃、むしろご飯食べなさすぎて、テレビ見せながら食べさせてました(笑)
    小柄な子なので、とりあえず口に入れてほしくて😅
    テレビ見せてても、きちんとコミュニケーション取ったりするなら大丈夫じゃないかなと思います😃
    うちは乱太郎にハマって、オープニングとエンディングの歌詞、歌い込んでほぼ覚えてます(笑)

• 2月18日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

うちは何よりもご飯なのでテレビ関係なく食べます💧笑
    私が忍たま乱太郎好きなので忍たま乱太郎だけ見て欲しいんですが、見て~って言っても見てくれません;;

• 2月18日
けー

そちらは拝見しておりませんが、先日発達障害の診断がおりたお子さんのお母さんが書いているブログに《1歳のときに長時間テレビを見させたのがこれ(発達障害)に影響した》と書いていました。
また友人も、《赤ちゃんの頃からテレビを(見てなくても)つけていると現実と2次元(テレビの世界)との区別がつかなくなる》とか言ってました。
個人的にはまだハッキリとした論文などには出会っていませんし、ダメだから見せない!とはなっていませんし、テレビに頼るときもあります。
特に前者は医者から言われたのでしょうかね?
ハッキリとした統計結果などがあるのなら知りたいと思ってます。

• ヨーギラス

ヨーギラス

そうなんですか!?
    長時間見せてはなくて、ただ付けてるだけでも見せてることになって発達障害に影響するんですかね(>_<;)?
    影響するならするでハッキリ根拠がほしいですよね💧
    そしたら見せないってことも出来るのに;;

• 2月18日
へびいちご🍓

よくないって言いますよね。
言葉が遅くなったり、コミュニケーションとるのがニガテになったりって聞きます。

でもうち1人目の時は気にしてつけないように、見せないようにってしてましたが、言葉は遅かったり、解禁してからテレビばっかりになってしまったり😅
逆に下の子は、上の子が見てるのでずっとテレビついてますが、言葉も早くたくさんおしゃべりしてます。

テレビを見せっぱなし出放置するのはよくないと思いますが、たくさん話しかけたりして、そこまで神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ✨

• ヨーギラス

ヨーギラス

よく聞きますよね( ˊᵕˋ ;)💦
    でもへびいちごさんのお子さんみたいに特にどうもないって子もいるし…
    全員統計取った訳でもないし、結果論でしかないですもんね(>_<;)
    今も無視されてもしつこいって怒られても懲りずに話しかけてはいるんですが
    心配なのでもっと話しかけます😭😭

• 2月18日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

結果論ですよね。結果的に何かしらの発達障害とか見つかった子が、テレビをよく見てたってだけなのかなと。

本当、その子によるんだと思いますよ~
    姉の子はテレビで色々言葉を覚えて、1歳半で二語文話してましたし😅
    テレビで踊りを覚えて踊ってる子だっていますし、使い方次第だと思ってます😃
    ちなみに、うちの下の子はテレビ結構見てますが、1人遊びしてるときの集中力はすごいですよ(笑)

• 2月18日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

ママリでも検索かけましたが
    何かの論文でテレビ見せずに生活していた子の方がコミュニケーション力が高いと結果が出てるって出てきて
    もっと不安になりました笑
    その子の性格だったりするんでしょうが論文とか難しい言葉使われるとちょっと えっ…ってなっちゃいます( ; ᴗ ; )
    確かに使い方ですよね( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月18日
ななみ

私も同じ感じで、TVつけてないと落ち着かないです💦

うちは3歳で男の子ですが、他の子よりもおしゃべりです😆

TV影響で言葉が遅くなると言うのは、うちの子はないですね💡

• ヨーギラス

ヨーギラス

静かなのが落ち着かないというか
    とりあえず大人の話し声がほしいです笑
    関係ないんですかね( ˊᵕˋ ;)💦
    いろんな子がいてハッキリ悪いこと!ってわからないから困ります😂

• 2月18日
  • ななみ

ななみ

関係ないとは言い切れないので、私も気にはなってました💦
    ハッキリして欲しいですよね😤

うちは逆にTVの影響でおしゃべりな気もします💡
    CMの歌歌ったりとか😍

• 2月18日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

気になりますよね( ; ᴗ ; )
    悪影響なら悪影響で見せないから
    ほんとにハッキリしてほしいです笑
    あっちの論文では関係ない、こっちの医者は悪影響って何を信じたらいいんだ!って感じです(´・_・`)
    CMの歌!かわいいです😍

• 2月18日
ママリ

ご飯の時以外はずっとつけていますよ!悪影響…うちは特に今のところないです💦むしろ、テレビから言葉たくさん覚えていますし、ニュースなどにも関心寄せているので逆にメリットかな?と思っています。
ちなみに言葉は普通に比べて早かったですし、コミュニケーション力も人並みにあると思っています。

• ヨーギラス

ヨーギラス

テレビつけてると言葉遅くなるって言いますよね;;
    逆にテレビから言葉覚えることもあるんですね!
    何事も程度だと思うのですがどうも静かなのが落ち着かず…

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

テレビが全部の原因ではないと思うんですけどね…💧結局はその子の性格だったりだと思うのですが。。
    我が子は言葉は早かった分、歩き出すのは遅かったですしね。
    私は震災に遭ってから、静かな状況の中、物音がするのがイヤで家にいる時は基本テレビつけっぱです!

• 2月18日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

そうなんですよね;;
    いろんな性格の子がいていろんなことが影響して結果悪影響なだけだと思います(´・_・`)
    テレビ付けずにってなるとスマホいじるしかないので逆に会話がなくなります^^;
    シーンとしてる中変な音したら怖いですもんね😭

• 2月18日