※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

3人目の子育て、年が離れた子と同世代の子、どちらが育てやすいでしょうか?

3人目妊娠中です。
出産のとき1番上は3歳7ヶ月、真ん中は1歳9ヶ月です。
年が離れての3人目と、私くらいの年の差の3人目
実際どっちが育てるのに良かったとかありますか?

コメント

あはこ

2歳差で3人います。
歳が離れてのはわかりませんが、私は3人近くて良かったな、と思います。
幼稚園も二人一緒に行けるので嫌がるどころか行きたがるし、遊びも同じでいけるのでよく3人で一緒に遊んでるし、お下がりも3人着られるものもたくさんあるし、特に真ん中の子はどっちとも仲良く楽しく遊んでくれるので、真ん中の子が、双子だったら良かったなー、とかたまに思います。
この前、ちょっとずれてですが、3人インフルになった時は少し大変でしたが(*_*)
でも、3人でいろいろな事を協力して行うので面白いです。

• S

S

返信ありがとうございます。ちなみに3人の性別は一緒ですか?
    3人で遊んでくれるようになれば少し楽になりますかね😂

• 2月18日
  • あはこ

あはこ

長男(7)、次男(5)、長女(3)の3人です。
    まだ小さいので性別関係なく一緒に遊んでいます。上二人が男の子なので、ほとんどトミカやプラレールで長女も遊んでいますが(^_^;)
    でも、おままごとみたいな遊びや、砂遊びとかも一緒に楽しそうに遊んでいます。
    Sさんは、性別は別々ですか?
    どっちにしても3人目、楽しみですよね!

• 2月18日
  • S

S

女の子羨ましいです!私は2人男の子なので産み分けして女の子の予定が予定外で妊娠してしまいました😅できれば女の子がいいです(笑)

• 2月19日
  • あはこ

あはこ

私も3人目は絶対産み分けしたい!って話してたのに、産み分けする前に予定外で妊娠してしまい、、、性別がわかるまで、周りから絶対男の子!と言われてました。。。(-_-;)性別がわかっても実際産まれるまでずっと不安でした。
    健康ならどっちでもいい!と思ってはいましたが、やっぱり女の子を産んで育ててみたかったので嬉しいです!
    できれば、ってすごくわかります(笑)

私は両方の両親(特に義父母)からのプレッシャーで特に大変でした(*_*)

• 2月19日
3姉妹年子ママ

うちは三女出産時、長女3歳1ヶ月、次女1歳2ヶ月でした。
計画は3人目は間をあけるつもりでいましたが、授かりもので…。
周りからはまとめて育児できるから、あとから楽になるよ〜って言われましたよ。
あとお下がりもダメージ少なく使えます。
今は大変ですが、後からを見据えたら年子の方がいいのかなって思ってます。

berry

長男と次男が6歳差、長男と娘が4歳差、娘と次男が2歳差です。離れていると下の面倒見てくれるし聞き分けも出来るので助かります。歳が近いとやきもちもあるし赤ちゃん返りもあるし出産の時はイヤイヤ期も重なって最初は大変でした💦今でも下二人の喧嘩は激しいです😂でも何だかんだ皆仲良く遊んでますよ。