痰が1ヶ月治らず、耳鼻科で薬も効果なし。循環器科で詳しく診てもらえるでしょうか?
痰がからむのが1ヶ月弱治りません💦
耳鼻科ではちょっと荒れてると言われて
薬をもらったのですが、効果がありませんでした。
耳鼻科でなく、循環器科?へ行ったらもっと詳しく
診てくれるのでしょうか?
- xo(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
深爪
循環器ではなく、耳鼻科以外へかかりたいのなら呼吸器内科かなと思います。
kuu
呼吸内科の入ってる内科とかがいいとおもいます!
-
xo
ありがとうございます😊探してみます!
- 2月19日
xo
呼吸器内科という科があるのですね!ありがとうございます💦どのような検査をするかお分りになりますか🙇♀️
深爪
街中の内科クリニックで呼吸器科出身の先生がやっているところを探すといいですよ!
検査をやるならレントゲンや喀痰検査、胸部聴診など代わり映えしないものですが、耳鼻科の先生は咽喉頭(口から食道の手前まで)をみる専門家で、呼吸器の先生は咽喉頭より下の気管(気管支や肺)をみる専門家なので、視点が変わります。
xo
なるほど、、!
お詳しくありがとうございます💦
唾を飲み込むと喉仏の辺りに痰が絡んでいる感じなんですよね、、
癌?と不安になってしまって。。
早めに行きたいと思います🙇♀️
深爪
以前大学病院の耳鼻科の看護師をしていました☺️
そうゆうことならもう一度耳鼻科に行かれるといいかもです。飲み込みは耳鼻科分野なので。そのあたりに癌ができると経鼻内視鏡で怪しい影が見つかったりします。ただ痰がらみの訴えで癌が見つかる人は見たことないので、おそらく喉の慢性的な炎症からくる違和感かな…?みてないので分かりませんが💦
病院は以前と同じところでもいいですし、違うところに行ってもいいも思います。
ちなみにそのあたりの癌に最もなりやすいのは、常習的に飲酒、喫煙をする中高年男性です😅
xo
そうでしたか😌そのような方にご回答頂けてありがたいです🙏
今のところは痰のみ、食後数時間が特に気になるといった感じです💦
昔、鼻水が喉に回りやすい形をしていると言われてこともありました。
そうなのですね!
お酒とタバコの常習はないですね🙇♀️
深爪
お酒タバコをしない女性で、そのあたりの癌になる方はかなり少ないし、なので絶対とは言いませんがそこまで心配いらないかと思いますよ🙂
痰って地味ではありますが、続くとしんどいですよね💦空気が乾燥してますし治りにくいのもあるのかも。早くよくなりますように☺️
xo
ありがとうございます💦
薬も効かないので、流石に心配になってしまって😞
早めに受診します!何度もありがとうございました✨