コメント
しーちゃんママ
綿棒でやるのはこわいですよね。
お風呂の時に濡らしたガーゼで拭いていて、3か月〜4カ月に一回予防接種のついでに耳鼻科を受診して耳掃除してもらっています。
すごくたくさんとれてすっきりしますよ。
やはり耳鼻科でやってもらうのが安心だしおすすめです。
n_mama♡
赤ちゃんの耳はとても弱く鼓膜が破れやすいそうで
耳掃除はあまり自分でやらないほうがいいと言われたのでお風呂上がりさらっと水を拭き取る程度です‼︎
月1で耳鼻科でお掃除してもらってます🎵
-
ほっぺチャン♪
やっぱり耳鼻科がおすすめみたいですね!!
参考になります(^^)♡
回答ありがとうございます✨☺️- 2月13日
くるくる
うちは耳掃除を気にしすぎて軽くですが毎日してました…風呂上がりの水気を取れればと
するとチビが耳を痒がり始めたので耳鼻科に行きました。
先生曰く、ほとんどしなくていいですよ。カスが見えたかな?と思ったら軽くサッと取ってあげてください。と言われましたԅ( ˘ω˘ԅ)
なので毎日はやらず濡らしたガーゼで1週間に1回程度、カスがあるな?と見えたらサッと取ってあげたらどうでしょうか?
参考になれば嬉しいです☆
-
ほっぺチャン♪
詳しくありがとうございます☺️♡
とても参考になりました✨
回答ありがとうございます😊💕- 2月13日
key999
うちは綿棒で耳掃除しちゃってたんですけど、ある時に耳をよく触っていて耳鼻科に行ったら、奥からものすごい塊の耳垢ぎ出てきました!!
先生に、「お母さん耳掃除してる?やっちゃダメだからね!お母さんが綿棒で耳垢を押し込んじゃってるんだよ!
普通にしてれば自然と出てくるんだからね!綿棒は全部捨てちゃいなさい!」と怒られました…。
それからは外側だけ拭いて、気になったら病院行ってます。
なので今の感じで問題ないのではないでしょうか!
-
ほっぺチャン♪
そうなんですか😲!!
綿棒はよくないんですね😖
今の感じでして、気になったら耳鼻科に行くようにします(^^)
回答ありがとうございました♡✨- 2月13日
のこ
耳鼻科行った時に大泣きして耳掃除されてる2歳くらいの子がいて、先生がお母さんに『小さいうちに中まで耳掃除すると奥まで入って大変なことになるから絶対駄目だよ!!入口だけ!!!』って物凄く怒ってました(。>﹏<。)💦
それ見てから、耳掃除はお医者に任せるのが1番だなと思いました(´;ω;`)
-
ほっぺチャン♪
やっぱり綿棒よくないんですね😲
私も耳掃除は病院に任せることにします(><)✨
回答ありがとうございます♡(^^)- 2月13日
スナップエンドウ
私は大人用の綿棒で耳に入った水を取るくらいな感じでささっとやっていました!
でも中耳炎常習犯で今は耳の中にチューブが入っているので耳掃除は週1回です!
あとはお風呂上がり耳穴周りを濡れガーゼで拭いてます。
中耳炎の定期検査で週1で耳鼻科に行き、耳の中を見てもらっていますが毎回綺麗って褒められます(*^_^*)
ほっぺチャン♪
回答ありがとうございます♡✨
耳鼻科で赤ちゃん暴れたりしませんか?😲
しーちゃんママ
いやいや、大泣き大暴れです(笑)
大きなバスタオルみたいなのでミノムシみたいにぐるぐる巻きにして3人がかりで抑えてですよ。
終わるとケロっとしていますので大丈夫ですよ。
ほっぺチャン♪
やっぱり暴れるんですね😲笑
すごい光景です、、、😂
今度耳鼻科に行ってみます♡✨
ありがとうございました😊