※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chappy☆
妊活

妹が不妊を心配しているので、最初の一歩を踏み出す方法を知りたいです。不妊について調べ、治療を始めるタイミングを教えてください。

私の妹が不妊を少し心配しているのですが、みなさんどのように不妊について調べたりしてますか?また、不妊かも?と心配し始めてどれくらいたってから不妊治療のカウンセリングや診療にいきますか?

妹は少し気になってはいるものの、これからどうすべきなのか何をやるべきなのか、まだ何もわかっていない状態なので、みなさんどのように最初の一歩を踏み出したか教えていただけるとうれしいです。

コメント

YUKI♡♡

基礎体温3ヶ月ほど続けてグラフ持って行くといいですよ!
まずそれがなければグラフ持ってきてと言われます。

• chappy☆

chappy☆

お礼遅くなってすいません!コメントありがとうございます。基礎体温の情報がないとタイミングも何も判断できないですよね、たしかに。

• 2月16日
key999

私は生理がとても重くてずっと気になっていたのですが、結婚をしたと同時に思い切って産婦人科に行きました!
結果、ちょっと問題は見つかりましたが経過観察で良いとのことでした。
ただ早めに妊娠したほうがよいと言われ、主人と色々相談して、今に至ります!

• chappy☆

chappy☆

ありがとうございます!返信遅くなってすいません。早めに医師のアドバイスをもらうのって重要ですね。参考になります。

• 2月16日
sara♥︎mama

病院の先生が言ってたんですが
避妊をせずに2年間
性行為をしてもできなければ
不妊症にあたいしますと
私が通っている先生が
おっしゃっていました。

私は少し遅かったんですが
2年半ぐらい経ってから病院に
行きました◟̑◞̑

• chappy☆

chappy☆

ありがとうございます!妹が結婚してからそろそろ2年になるので、もう産婦人科に行った方が良いぐらいかもですね。

• 2月16日
  • sara♥︎mama

sara♥︎mama

そろそろ2年になるんですか_(:3 」∠)_
    そしたら検査だけでも夫婦で
    行かれた方がいいかと思いますよ◟̑◞̑
    それで原因が分かれば治療
    出来ますし夫婦共に原因がなければとりあえずは一安心ですし
    体の為にも一度病院に行かれてもいいと思いますよ\( ˆωˆ )/
    chappy☆さんの妹さんの所に
    可愛い赤ちゃんが来ますように◟̑◞̑

• 2月17日