7ヶ月の息子が離乳食を全然食べず、吐いてしまう悩みです。完母で食べる様子はあるが食べない。お休みしても変わらず、心配しています。
アドバイス下さい!!
少し長くなります。
26日で7ヶ月の息子がいます。
5ヶ月過ぎから離乳食を始めたのですが全然食べません(;_;)
10倍がゆは食べるのですが(食べると言っても小さじ3ほど)、野菜、たんぱく類は口の前に持って行っただけで、口を開けません!!
ちょっと口の中に入ったら、すぐにぶぶぶーっとして吐き出してしまいます(´._.`)
そのあとはおかゆも食べません。
ママリでお休みするといいよーって書いてあったことがあったので、数日お休みしていましたが変わりません(..)
ちょっと自分の中でも食べさせなきゃって言うのが伝わっちゃって嫌な思いをさせちゃったのかな、、、
ちなみに完母です。
食には興味があるみたいでご飯を食べていると手を出してきたり、口元をじーっと見ていたりします。
- まま(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
らら
ママが大きなお口あけながら
あーんって言って食べさせてみては
どうでしょうか?😊
もうそれはそれは大袈裟すぎるくらいに☺️
あと笑顔というか楽しい感じで
食べさせてあげるといいかもです✨
あとは食べる真似をしてみたり、ママが片手で食べれるものを食べながらあげてみたりはどうでしょう😊
わたしも食べて欲しくてがんばっていたのですが、自然と顔が怖くなるというか真顔になるというか...ママの気持ちも結構大切なのかなーと😉
うちはそれでちちょっとは食べてくれるようになりました☺️
もうしてたらごめんなさい😅
まま
回答ありがとうございます♡
食べる時にお弁当箱の歌?(これっくらいの、お弁当箱にのやつです😅)を歌いながら明るい感じで、一口食べてくれた時は、「わあ〜!!おいしいね〜♡おいち〜おいち〜♡」とか言いながらやってるんですけどね〜(笑)
うちの子は相当頑固なようで😅
いつかは食べるとはわかっていても、なぜか心配になってしまいます😥
らら
わわわ!お歌一緒です(笑)
私もその歌をうたいまくってます🤣
あとはまだ1回食ですよねー?
うちは2回食になった途端にバクバク食べるようになったのでもしかしたら同じかもしれません😊✨1回食のあいだはアレルギーチェックできたらいいやー的なかんじでほんとにちょっと食べたらOKOK!ってかんじにしてました☺️✨
1回食のあいだはなんで食べないのかなーと悩みまくって、離乳食の時間が嫌でしたが割り切ってからは、はい!おわりー!ってしてました😊
まま
やっぱりこの歌ですよね(笑)
一応1ヶ月経った頃に2回にしてみましたが、それでも変わらず😰
おせんべいは好きでむしゃむしゃ食べるんですけどね〜🤔
あたしも割り切ろうとしてるんですけど、なんで食べないんだ〜😵と焦ってしまって😥😥😥
らら
そうですよねー😊✨
そうでしたか!!🙄まだちょっとはやかったのかもですねー🤔いまはペースト状ですかねー?形状変えるといけるときもあるときいたことがあります!実際おかゆはペーストよりすこし粒がある方が好きですし、ブロッコリーとかしらすとかつぶつぶしたもののほうがうちの子は好きなんですよねー😅普通のつぶつぶは嫌いなような気がしますが(笑)あとはミルク粥とかにお野菜混ぜながらあげてみるとかですねー!
まま
今はペースト8割つぶつぶ2割みたいな感じですかね〜🤔
昨日はおかゆに大根ペースト混ぜたら、すぐにバレて2口でアウトでした😱
ミルク粥やってみます!!!!
らら
なるほどー!
ちょっとずつまぜて食べてくれるようになるのを待ちますかねー😅ママは大変ですが😓
うちは最近ぶぶぶーっとするのが楽しいらしく...🤨私の服がすごいことになります(笑)
まま
気長に待つしかないですかね〜(笑)
わかります!!!うちもカーペットがおかゆでガビガビです(笑)
らら
うちも眠たい時とかほんと食べないですし🤣ですよねー🙄やめてくれー!ってかんじです(笑)
まま
姉にただの習慣づけだからと言われ、おかゆなら食べてくれるから、今日からおかゆだけにしました!(笑)
それでも足らなそうだったら野菜とかもプラスしてみることにします(笑)
そうじするの諦めてある程度放置してます(笑)
らら
そうですね☺️この時期はそれがいいかもですよね😉
うちも放置してかぴかぴです(笑)
まま
なんかあゆたさんに話聞いてもらってたら、すごく気持ちが楽になりました😍♡
のんびり気長に頑張りたいと思います✊✊✊
らら
わたしもなかなか思うように進まず悩んでいたのではるままさんもそうなんだなーと思うと楽になりました☺️✨
いつかは食べるので気長に気楽にいきましょー😍