※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
お金・保険

一条工務店の住まい体験で他社が見劣りする理由は?どうして一条工務店が高いのか気になります。

一条工務店の住まい体験に参加したら、一条工務店以外のハウスメーカーがよく見えなくなってしまいました🤦‍♀️

最初の頃は積水ハウスと
パナホームに惹かれていたのですが

鉄骨は寒くて熱にも弱い
木は断熱性あって鉄骨より燃えにくい
床暖房も無いよりある方がいいし、
光熱費は床暖房ない家より安くて😳
断熱材もグラスウールではなくウレタンだし、、
一条工務店はシロアリ対策に薬を塗布じゃなく木全体に染み込ませていたり、
カビ問題がインスタで上がってから、原因を徹底的に調べて改善して、もうカビることはありません。カビたら新品と交換します!って、
ちょっとSNSで上がった問題まできちんと対応していてすごいって思いました😂

ここまで徹底しているのに積水ハウスとかの方が高いのはなんでなんですか😂😂😂??!
一条工務店はここが良くない!とか積水ハウスとかはここがすごい!とか
どんな意見でもいいので聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

みずたき

私も一条工務店いいなと思ってましたが…ほかの工務店のお話を聞いてた時にシロアリの話しが出てきて木全体に薬を染み込ませるので少なからず身体に悪影響がでるかもしれません みたいな事を言われました(╥﹏╥)
そんな事 一条工務店では言われなかったと言ったら自社製品悪くは言わないと思いますと。。
その話し聞いてから旦那が色々調べてアトピーって事もあり辞めました(。>ㅿ<。)

• みーーー

みーーー

そうなんですか😳😳
    ハウスメーカーがと腰くらいの高さまでしか薬剤塗らなくて、その薬剤はアリは一口かじったら死んじゃうほど強い薬剤なので人にも害があるかも?
    ですが一条工務店はその人体への害が怖いから少し足りとも人体に害が出ないように弱い薬剤を全体に染み込ませているって言っていました🤔🤔

• 2月18日

一条は設計や設備にいろいろ制限があってダサいといってる人が多いイメージです。

• みーーー

みーーー

そうなんですか?😳
    例えばどんなことなんですか?😭
    間取りも自由で外観はとてもかっこいいなって思っていました😂
    収納もいくらつけても0円なのもすごいって思っていました😂😂

• 2月18日
ママリ

同じく一条ルールが厳しくて自由度が低いのだろうなと思いました。
水回り製品や色々とこだわりのある方には向いてないと思います😂

• みーーー

みーーー

一条ルールというものは結構あるんですか?!😭
    キッチン、お風呂なども好きなメーカーで良いと言われましたがその他が厳しい感じなのでしょうか?😭😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

総二階じゃないといけないとか全館床暖もよしわるしでも選べないとかあるようですね。
    多分好きなメーカー入られても差額が出るんじゃないですかね?🤔自社製品推しの一条なので😓
    私が聞きに行った時はそうでしたがほかの支店はどうかわからないです🙏

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

でも合う合わないだと思いますし、愛さんがいいと思われて納得されてるのであればそれが1番だと思いますし、周りの意見は参考程度に聞き流してたらいいと思いますよ!😊
    うちは逆に家本体にはお金をかけない方針でしたがそれも考え方だと思ってますので😚

• 2月18日
  • みーーー

みーーー

神奈川の展示場の一条工務店は三階建ですが、二階建てなんですか?!😭
    そうだとしたらひどいですね😭😭
    標準でキッチンがついていて、差額のみでLIXIL入れれるとかっていう説明だったと思います!!
    積水ハウスとかだとLIXILの中から選べたり?するのでしょうか?😳✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

二階建てか三階建てかは土地によるんじゃないですか?🤣
    積水は知らないですけど差額払えばどの会社でも入れられるのはどこのメーカーさんも同じですよ。その差額が他のとこより高いって事らしいです。

うちは標準でパナかリクシルから選べました。どこで建てるかによってそのメーカーさんがどの会社との取引があって値引率がいいかってあると思います。タカラがいいのかクリナップがいいのかなど。積水は知りませんけど。

• 2月18日
  • みーーー

みーーー

総二階って二階建て縛りってことかと思ってしまってました😂

どこでキッチンの差額制度は同じ感じなんですねっ!!

• 2月18日
 new balance

私自身住宅関係に勤務していました!家族がハウスメーカーで友人もハウスメーカー勤務ですが、タマホームと一条はやめとけと言われました!
鉄骨だからと言って寒くはないですよ!それは断熱材の問題であって木造でも鉄骨でも大差はないです👍🏻⭐️
私自身寒がりで、旦那は暑がりで、子供も汗っかきで、せっかく床暖房を付けたのに窓を開けて部屋のモワッとした熱気を逃がしたりします。今思いますが全館床暖房なんて電気代がもったいないです😓
まず普通は、かびることはありません。と言い切れる訳がないです。

• みーーー

みーーー

一条工務店の良くないところはどこなんでしょうか!?🤔
    床暖房といっても27度のぬるい水が流れているので部屋の温度が23度くらい保てるみたいでした🤔
    電気代が付けっ放しで他の使っても
    8千円〜1万2千円程って住んでる方が言っていて安すぎませんか??😭
    一条工務店じゃないところだともっと安いのが普通ですか?😂😂

• 2月18日
  •  new balance

new balance

温熱式の床暖ですよね?一般的な仕様ですよ😘
    私も実際に住んでる方の家に行きましたが、毎日お風呂沸かして、低めの温度で24時間つけて1万8千円と言ってました😓住んでる場所やプロパンなのかLPなのかオール電化なのかによって金額は全然ちがいます!!
    私自身積水ハウスですが、断熱材や気密性が良いのか、今年は床暖房使ってないです!仕事に出てる間も24時間家を暖める必要もなく、床暖だけで100万以上したので無駄な設備だったなと思ってます!

• 2月18日
となりのトモロ

私は一条で建ててなんの不満もありませんよ☺

• みーーー

みーーー

他のハウスメーカーを全然聞きに行けていないのでとても悩んでいます😭

• 2月18日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

他のハウスメーカーの話も聞いてから、ゆっくり納得した上で決めたらいいと思いますよ👍ただ担当になる営業さん次第っていうのもあると思います😅やっぱり人なので相性が合う合わないが出てきます💦

• 2月18日
みぃた

一条工務店はあまり自由になりません。タイプによって、できませんが多いです(>_<)
壁で耐震とってるぶん、窓も狭いかなぁと思いました。
実家が去年一条工務店で建てましたがトラブルあって、私はやめました💦

• みーーー

みーーー

どんなトラブルだったんですか?😭

• 2月18日
  • みぃた

みぃた

前の家から大きい衣装ダンス持ってくとから、その幅に合わせて壁作って欲しいと頼んでたのですが、
    途中で見に行ったら、幅が狭い気がして伝えても、ずっと大丈夫と言われてとのですが、できてみたらやっぱりはいらなかったです(>_<)

もちろんお金かからず、壁削って直してくれることにはなりましたが、片方の壁しか削れず、タンスの左右の壁の厚さが違ってしまうと…だったら、工事費より安く新しいの買うから、お金出して欲しいと言ったら、それはできないと😰
    結局せっかくできてすみ始めたのにまた2日かかって工事し、左右の壁の厚さが違うのはどうにもならなかったです( ; ; )

• 2月18日
もえ

私も一条で建てましたが、なぜ積水はあんなに高いのか気になってました😂
そもそもお高くて検討もしませんでしたが💦
私は一条のダメなとこは床が弱いかなーって思います💦 おもちゃ落とされただけでボコボコになっちゃいます。

はじめてのママリ🔰

一条で建てました!

私も同じ様になりました。
一条以外考えられなかったです。
でも一応色んなメーカーは回りました!

断熱性良いよ
→数値でみると一条よりはるかに悪いし、機密測定すらもないし根拠なし
断熱材も一条よりお粗末

太陽光のせれるよ
→一条の方が沢山のせれる

こんな感じに思って聞いてました!笑
結果納得して一条に決められました😊

一条は2×6なので間取りに制限が出やすいですが、ほかのメーカーでも同じ工法だと制限が出るのは同じです。

数センチ単位で間取りにこだわりたい人は向いてないと思います。

キッチンなどは差額を出せば好きなメーカーを入れれますが、一般的な価格のキッチンだと、むしろ一条のオリジナルメーカーの方が高いものだと思います😅
なのでお金を出してまで変えようとは思わなかったです💦

積水とかパナホームはCMに多額のお金をかけてるから高いんですよ😊
なのでマイホーム興味ない人でも誰もが知ってる知名度です💡

一条はCMは殆どやってないし、家の購入とか考えてない人は 何その工務店?って人も多いと思います。

でも戸建て売り上げは業界ナンバーワンまで登りつめました。

口コミで人気になったメーカーです😊
実際にブログやインスタの投稿数はどこのメーカーよりも多いです💡
なので色々参考にしやすかったです😊

CMにお金をかけない代わりに、実験とかを繰り返したり、高性能の物を安くで提供できるって感じです✨

防腐防蟻の加圧注入は安全ですよ。
公園の木製の遊具も防腐防蟻剤が加圧注入されたものが使われたりしてるので、人体には影響ないです😊

たま

私は積水ハウスで、一条さんには見に行ってませんが、どこもハウスメーカーはうちが一番です。あのハウスメーカーは〇〇だからダメですとかいいますよ。あまりその言葉は信じなくていいかなと思います。みんな落とし合いですよ。私は落とし合いとか嫌いだからうちが一番だというアピール ポイントを教えてくださいと聞きました。逆に落とし合いしてる人はあまり好きじゃないです。
ハウスメーカーならアフターはどこもいいと思いますよ。
自分の建てたい方、営業マンのよさでいいと思います。それが一条さんなら一条でOKだと思いますよ。
工法とかでできる間取もありますしね( ´∀`)

ママリ

一条はインスタやブログで欠陥情報結構載っているのでちょっとイメージ悪いです💦
どこも色々あるとは思いますが…

• みーーー

みーーー

どんな欠陥があるんですか??😂
    SNSとかのも一つ一つ拾ってそれの対策をしているのも良いなって思っていました🤦‍♀️
    ガビ問題も原因がわかって追求して今ではカビることは無いみたいで😳

• 2月19日
✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

うちは今年ミサワホームで建てますよ!

• みーーー

みーーー

ミサワホームいいんですか?😌

• 2月19日
ララら

主人が積水ハウスの下請けで働いてます🖐
我が家もマイホームを考え始めた時期にいろいろ話を聞きました。

まず、
鉄骨と木造は今の作りだとどっちが寒いとか熱いとかは関係ないです🖐

積水に関しては地震対策にはすごく力を入れていて、
せっかくのお家をちょっとやそっとの地震では傾かない保証がないと引き渡さない!志向が強いです。
なので、地盤調査をして改良が必要でしたら、オプションとかではなく必ず改良しないとダメです。(その分コストはかかりますが、安心です)

一条は地震に備えての作りをしますが、
より強く安心したいなら、別途オプションとなり若干高額になるみたいです。

あと間取りに関してですが、
積水ハウスほぼ自分の好きな間取り、収納、配線ができます⭕️(法律が許す限り)

一条の間取りは少し癖があり、
一条ルールと言って
微妙な小さなこだわりは出来ないです😭
コンセントの位置もいろいろNGがあり、ここがいいのに…と思っても出来ないことが多々あるようです。
あと数センチだけここの部屋を大きくして!っていう融通もNGです😭
確か40cm〜になってたはずです
窓の数も決まっていて、それ以上欲しい人はオプションになります

ただ、
床暖房に関しては積水ハウスはオプション(別途費用)、一条は標準設備(追加費用なし)なのでこちらは大きな点となります🙆‍♀️
ただ、そもそも戸建て住宅はアパートなどとは違い、断熱材や壁の厚みが違うので、床暖房がなくても十分暖かいですよ…(ブログとか読むと、追加でお金かけた床暖房は最初は使ったけど、結局使わず後悔項目に入ってました…)

あとは
防音ですかね。
積水ハウスは外の音はそれなりに聞こえますが(電車の音など)
一条の壁では外の音は完全に遮断していて近くに線路があっても全く聞こえないそうです🙆‍♀️

外見は…
いかにも一条になるので、
建売まで行かないにしても、
あ〜どこそこでみた家と同じ外見…と思われたくない人は注意です。(気にしない人はオーライです👌)

総合的には
知名度、アフターサービス、設計の自由度を優先するなら積水ハウス

コスパ、自由はないけど万人ウケ設備(キッチンなどは自社製品でないとダメ。リクシルなどを使うなら追加費用あり)、標準設備が豪華で追加オプションはほとんどかからないを優先するなら一条

です👌
人なよって優先が違いますのでよく考えて決断すると良いと思います⭕️