※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
その他の疑問

歯科に詳しい方、お願いします。先週水曜日に右下親知らずを抜歯しまし…

歯科に詳しい方、お願いします。

先週水曜日に右下親知らずを抜歯しました。斜めに生えていたので、切開して、だいぶ腫れました。腫れは昨日くらいからおさまり、痛み止めももう要らないかななんて思っていたら、今度は口内炎がひどく痛みます。
親知らずの前の奥歯に覆い被さるように大きな口内炎が。縫ってある糸もすぐ近くにありこのままだと、抜歯のときめちゃくちゃ痛そうです。
痛いし、家事もやる気が起きず。
育児は最低限してます。
市販の口内炎の軟膏塗ってもいいですか?
なにか支障ありますかね?
歯科にいくのは子供もあり難しいです。

コメント

1姫1王子

歯医者さんに電話してみたらいかがでしょう?
お子さんいても来て大丈夫と言われるかもしれないし、市販のこういうの買ってみようと教えてくれるかもしれないです。
私は子供2人連れて歯医者さん行くことありますよ。

ぽせ

口内炎は薬使うと治りにくくなることがありますよ。
私が働いていたところでは強い希望がなければ処方せず生理食塩水でのうがいを勧めていました。
まずはかかりつけの歯科に電話で確認された方がいいと思います。
今回の場合、まだ糸が残っているとのことなので、もしかしたら糸の端が当たって口内炎になっているのかもしれません。
そうだったら糸を取らない限り治らないですし…。
子連れだと来にくいというお母さんはよくいらっしゃいましたが、放っておいて状態が悪くなってから来られる方が大変なので気にせず来てほしいなっていつも思ってましたよ!
小さなお子さんなら膝に乗せててもいいですし。

よしの

まとめての返信ですみません。
軟膏を使うとなおりにくいという意見頂いたので、痛いのは痛いですが我慢できないほどではないので、明後日の予約まで様子を見ようと思います。明後日、抜糸なので、そのときに様子みます。