1歳半の娘が『ごめ』と言ってお辞儀するようになり、怒られると悲しそうにします。喧嘩を目撃した経験もあり、子供の心配をしています。
1歳半すぎの娘がいます。1カ月ほど前から、なぜか『ごめ』と言って頭をさげる(お辞儀をする)ような行動をとるようになりました。本当に、なにか友達や周りの人に向けて叩いてしまったりおもちゃを取り上げたり、そんな時にすることもあるのですが、例えば 「危ない!」と少し大きめの声を上げただけでも、難しい顔をしなごめ。と言うのです。
旦那と気になり、そういうときは「謝らなくていいんだよ。〇〇は、悪くないんだよ」とその度に伝えるのですが。。
初めに「ごめ。」を覚えたのは多分すこし上のお兄ちゃんと遊んだ時におもちゃを取られ続けたり押し倒されたりして泣いてしまい、その時に相手のお母さんが男の子に 「ごめんは!?」と謝っていたのを見てからなのかな?と思っています。
ちなみに、正直そんなに声を荒げて娘を怒ったりすることは基本的にはあまりないのですが一度娘の前で旦那とおもっきり喧嘩をしてしまったことがありました。喧嘩は子どもにとって虐待…と聞いたこともあり、、なんだか様子伺いをしているのか、娘のこころが心配です。
- ayaaya
コメント
ちゃんりー
きっとお子さんにとっては新しく覚えたことのひとつで、まだ謝ってるって気持ちはないんじゃないかな?って思います(^^)
うちはなぜかほっぺたをつまんでごめんなさいってしますよ(笑)誰が教えたのかわからないんですけど。
こんにちはは?って聞くと「こんちゃーー」って頭下げるしごめんなさいは?って聞けばほっぺをつまみながら頭を下げて「ごめんちゃゃい」って言います。
ひーこ1011
確かにちょっと心配になりますよね〜。
今は、ごめ…がブームなのではないでしょうか?
うちは、ハーイ!がブームで、何も話しかけてなくても、1人でハーイ!ハーイ!て言ったりしますf^_^;
-
ayaaya
ブームだといいんですが…💦ごめ。に気がいってしまってるので他にもブームがないかゆったり構えて過ごしてみます( ・ᴗ・̥̥̥ )
- 2月17日
ayaaya
こんちゃーーーも、ごめんちゃゃいもかわいいですね(^ ^)♡自分の子だとなんだかすごく気になってしまって💦しばらく様子をみてみますね、ありがとうございます!!