2歳5ヶ月のイヤイヤ期で食事に悩んでいます。子どもが食べず遊ぶことが続いています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳5ヶ月のイヤイヤ期について質問です
前から同じようなことはありましたが最近さらに酷くなったと感じのが食事についてです
もともとよく食べる子だったんですが最近途中から自分で食べず遊ぶようになりました
「食べ物で遊ぶのはダメだよ」
「食べないなら片付けるよ」
と片付け始めると食べると怒る
食べると言うから出すと食べずに遊ぶ
でも食べさせてあげると一応食べる
を繰り返しいます
同じようなお子さんのママはいますか?
こんな時はどうしたらいいでしょうか?
自分で食べないから怒ってても片付けていいのか?
食べるって言うから食べさせていいのか?
毎日悩んでます
そしていっぱいいっぱいになり子どもに怒ってしまいます
ちなみに遊びたくて椅子から勝手に降りて遊び出すということはありません
何かアドバイス下さい
お願いします
- マミー(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まる
わかります💧
うちでは、ご飯の量減らしました!
怒っても毎日毎日同じこと繰り返すので、もう怒る自分も嫌になるし子どもも怒られるし悪循環ですよね😢
moony mama
うちも同じです。
片付けるよーって声かけると、急いで食べ始めるのですが、しばらくすると遊びます。
量減らしても、次々に食べ物要求するので意味がなく。
しょうがないので、何度も片付けると声かけして、食べさせてます。
-
マミー
コメントありがとうございます
返事が遅くなりました
片付けるよ〜で急に食べ始めるならまだ自分でたべてくれるからいいですね
うちはそれもないので困っちゃいます- 2月20日
よっぴ
前はよく食べていたりしても、今はある程度で満腹だったり満足しているのかもしれないです😊
量を減らして全部完食!という方がいいと思います。
それでも、遊んだり食べたりを繰り返すなら、1~2度片付けの声かけをして、本当に片付けてしまっていいと思います。食べなければもう食べられないというのを理解すると思いますよ(^_-)
-
マミー
返事が遅くなりました
量を減らしてみました
確かに食べないと片付けられるって思ってもらった方がいいですね
次はそうしてみます- 2月20日
ふく
その後、お子さんの状況はどうですか?
私の息子も今同じ状況で、悩んでいます。
自ら食べないから、片付けるよーと言うと、食べるー!(泣)の繰り返し。
食べさせたら完食なので、途中で下げたら可哀想なのかとついつい食べさせてしまいます。
自分の手で食べてほしいのですが…
心を鬼にして、片付ける時は片付ける、メリハリをつけないとダメですよね…
数ヶ月経っているので、何かされてお子さんに変化があったかなぁと気になり、質問させていただきました😩
マミー
返事が遅くなりました
ご飯減らしてみました
前よりちょっとマシになったかな?って思います
怒ってしまう自分も嫌になる
ホントその通りです