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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の野菜ストックについて、冷めたら菌が繁殖しやすいのが心配です。みなさんはどうしていますか?野菜は一緒に茹でていますか?

離乳食のストックについてですが、いろんな野菜を茹でて、裏ごししてたらどんどん冷めちゃいますよね😱
どこかで冷めたら菌がわきやすくなると見て、どうしたらいいのか気になりました😅
みなさんどうしてますか?
あと、野菜はぜーんぶ一緒に茹でてますか?

コメント

マイメロ

そんなこと気にしてたら、無菌室で調理しないといけなくなりませんか?💦

食べたことあるアレルギークリアしたものは一緒に茹でて大丈夫だと思います。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですよね💦
    過剰になりすぎてすよね!
    ありがとうございます😊

    • 2月18日
_mama

私は全て粗熱とって冷めたら冷凍してました😣!粗熱取らないと蓋に水滴が溜まって菌がわきやすいと聞いたことがあります👂✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なら冷えたくらいでも丁度いいといいことですね🤔
    ありがとうございます😊✨

    • 2月18日
  • _mama

    _mama

    最初は神経質になりますよね😖私は途中からもう適当でした💦笑
    容器も消毒とかしたことないですし😱
    野菜も全部一緒に茹でて、茹で汁は野菜スープとして冷凍してました✨

    • 2月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    神経質になってしまいます😭
    消毒もしなくていいんですね😌
    野菜スープにするとは、その茹で汁を飲ませるのですか🤔?

    • 2月18日
  • _mama

    _mama

    消毒するという発想がぜんぜんなくて、あとからネットとかで消毒してる人をみて消毒する物なの⁉️ってびっくりしました😅笑
    茹で汁はそのままでもけっこう野菜のだしがでてて美味しいので、ただのお粥に少し混ぜてあげたりジャガイモのペーストに混ぜてあげたりしてました♡少し味が付くと食べてくれたりしますよ♪

    • 2月18日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私も消毒はしていませんでした😅笑
    うわあそんな使い方があるんですね😍
    私も茹で汁活用したいと思います♡
    ありがとうございました☺️🎶

    • 2月18日