※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

新しい食材を試すときの日数や量、野菜の増やし方について相談です。

先日離乳食の講習会行ったのですが息子の機嫌が悪くてあやしてるうちに理解しきれなかったのですが
新しい食材を試すときって何日かけて試せばいいんですか?例えば人参を初めて与えたら次ほうれん草を試すまで何日人参を食べさせ続けるかって感じです
また2周目からお粥以外に野菜もひとさじから増やしますがお粥と同じで慣れて来たらふたさじとかに増やしますよね?1種類の野菜をふたさじですか?2種類の野菜をひとさじずつですか?

コメント

koa

私ははじめてのお野菜は2日ほど続けた気がします☺︎
2周目になった時にはいろんなやつを食べてほしいので、食べたことのある野菜1さじ、新しい野菜1さじってしました☺️

• くー

くー

2日ほどでいいんですね!
    タンパク質もそれは同じですか?
    色々試さなきゃいけないですもんね!

• 2月18日
  • koa

koa

タンパク質はお豆腐→魚→ささみ→鳥ミンチとかって月齢に合わせてやっていきました☺︎!

• 2月18日
  • くー

くー

なるほど!
    回答ありがとうございます!

• 2月18日
  • koa

koa

ちなみに、私は離乳食のアプリを参考に進めていきましたよ☺︎

• 2月18日
  • くー

くー

そんなのもあるんですね!
    検索してみます!

• 2月18日
ぴょんす

卵やそばや小麦粉など アレルギーが出やすいもの以外は、1日目に小さじ1あげて問題なければ 大丈夫とみて少しずつ増やしていって大丈夫ですよ🙆‍♀️

増やし方は家庭それぞれですが、1度に新しい食材を2種類あげることだけはダメですよ☺︎ちなみに私は 2日目は同じ食材1種類を小さじ2あげて、3日目は2日目プラス新しい食材小さじ1とかで 増やしていきました♬

• くー

くー

アレルギーの出やすいものはどれくらい日にちかけて様子見るものですか?

なるほど、慣れたものに新しいのを足してく感じですね

• 2月18日
  • ぴょんす

ぴょんす

卵だと、卵白・卵黄・全卵と3パターンで様子見る上に 毎日ではなく1日空けて小さじ1ずつあげて 何日か試して大丈夫ならアレルギー無いとみて大丈夫です☺︎

他の出やすいものは 小さじ1を2日あげて様子見で大丈夫だと思います★

そばは もっと繊細に扱うべきなので 1歳過ぎてからまた調べてみたらいいと思いますよ😭

• 2月18日