1歳半の子が保育園の絵本にボールペンで落書き。砂消しゴムで消そうとしたが失敗。明日先生に謝罪するが、同じ経験者の意見が知りたい。
1歳半の子にが、保育園から借りてきた絵本にボールペンで落書きをしてしまいました。
本を置きっ放しにしていたこと、ボールペンを近くに置いていたこと、本当に反省しました。
最近お絵描きが好きで、ペンで色んなところに何か描きたがるので、気をつけておくべきでした。
砂消しゴムを買ってきてこすりましたが、黄色い本だったのでこすると白くなり、もっと汚くなりました。
砂消しゴムはダメか...と、他に方法が思い浮かびません。
先生には明日謝罪するのですが、実際そういうことって多いのでしょうか?
どう思われるだろうと不安です。
弁償しますって言っても弁償させてもらえないかもしれないし、ずっとしこりが残りそうです。
経験者の方いましたらご意見ください。
- かぁ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ᙏ̤̫
子どもが小さい時に保育園で借りた本を一部破ってしまった事がありました。
謝罪し子どもにも言い聞かせ、園からは子どもに大切にしようねとお話があり、弁償等はありませんでした。
かぁ
一部破るなんてしょっちゅうです💦
よくテープでとめて、お詫びしてお返しします😥
今回は結構な感じの落書きでして、弁償とか怒られるとかはないとは思いますが、なんか気持ちが凹んでしまってします。。。全然子供のこと見てないんだなって思って💧
ᙏ̤̫
一歳ならまだ小さいですし、これから少しづつ教えていくしかないですもんね😭
借りた絵本は読む時以外は手の届かない所に置くしかないですよね😵
自宅の絵本や壁に落書きされた事もあり、以降はペンは隠し鉛筆とかしか渡さないようにしました💦
一瞬の事なので焦りますよね。そういうのってほんの少し目を離した隙にやっちゃいますよね😅