※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

娘と同じ布団で寝ることが心配。男性の体重で怖い。可愛がってくれる旦那に伝え方がわからない。他の方はどうしてる?

ご意見下さい😭

今、私と娘は同じ布団で寝ています。
主人は同じ寝室で、ベッドで寝ています。

娘と私が寝ている布団はシングルサイズです。
主人が娘と寝たいと言うのですが、お昼寝なら大丈夫かなと思うのですが
熟睡する夜~朝にかけて、同じ布団で寝させるのがまだ怖いです💦

母親は娘が隣にいて、潰してしまうという事はないと思います。(絶対ではないと思いますが...)
娘に少し触れただけでも目が覚めますし、娘が声を少し発するだけで起きます。

しかし、男の人はそうはいかないと思うんです💦
実際、私が妊婦の時も寝ながら私のお腹に足をかけてきたり
私が見ている時に、娘と主人が一緒に寝ている時も、寝ながら動いて腕を娘の上に置いてしまって慌ててよけました💦

潰さないにしても、男の人の腕や足は重たいので、やはり怖いです😢
こればかりは、旦那が悪いとかじゃなくて男性だと仕方ないと思うんです。

なので、それを説明して
「深い眠りにならない、お昼寝の時かもう少し大きくなるまで待って?」というと
とても不機嫌になります😢

主人が娘をとても可愛がってくれてて嬉しいのですが、どのように伝えると良いでしょうか?

みなさんの旦那さんはどうですか??私が心配しすぎでしょうか??

コメント

(*・ω・)

うちも旦那の横に下の子は絶対寝かせません!(笑)

• maru

maru

そうですよね?!😭心配しすぎなのかと思ってましたが、良かった

• 2月18日
  • maru

maru

良かったです!

途中で送ってしまいすみません💦

• 2月18日
あんちゃん

私のとこは川の字で寝ていますが
私が真ん中だったり
息子が真ん中だったり色々です!
旦那さんも踏み潰すことはないとは思いますが子供小さいうちは少し怖いですよね💦💦
怖いと正直に伝えていいと思いますよ!

• maru

maru

川の字羨ましいです☺️
    うちは部屋の広さの関係でダブルベッドとシングルサイズの布団1枚なので😭怖いと理由も添えて伝えてるんですが「絶対大丈夫!」と言うんです😢

• 2月18日
サキ

自分で寝返りとかある程度自由に動けるまで 自分の隣だけでしたよ!
もちろん、危険性とかも説明しましたが後は夜中の授乳も隣にいないとすぐできないし、って言ってました!!

布団かぶさったり 寝返りで下敷きになったり 怖いですよね😂
旦那さんの機嫌よりも 娘の方大事なので 守ってあげましょ❤︎

まあ、寝返りとかするようになると ベッドも怖いですけどね〜😢
我が家は布団ですが👌👌

• maru

maru

旦那が嫌な気持ちにならないよう、言い方も考えて危険性も伝えたのですが「絶対大丈夫!」と😭
    眠りが深くなるタイプなのに、その自信はどこから...😭
    我が家の寝室は、ダブルベッドがあるので
    ダブルベッドとシングル布団です。
    娘はベッド怖いので布団に寝かせるので、シングルサイズだと狭くて余計に不安です...

• 2月18日
  • サキ

サキ

とりあえず旦那の隣でねせて
    旦那が寝たのを確認したら
    自分が寝るときに娘さん自分の横に連れてきたらどうですか🤔?(笑)
    多分、旦那はそんなことじゃあ起きないと思います、、、

• 2月18日
  • maru

maru

なるほど!!(笑)
    しかし娘を移動させると、せっかく寝てるのを起こしてしまいそうな気もして...😭なんでこんなに悩まないといけないのか...(笑)

• 2月18日
むな

気持ち分かります!
でもご主人の気持ちもわかります☆
同じ部屋で一緒に寝るのは無理なんですか?

• maru

maru

同じ部屋で寝ています!
    主人がダブルベッドで私と娘がシングルサイズの布団です!
    主人は娘と布団で寝たいようです😢

• 2月18日
まいちん

うちは旦那とわたしで挟んで寝てますが、たまに赤ちゃんの手の上に旦那の腕が乗っていたりします😭😭潰さないでよ~ってベシッと叩いてますが全然起きません!笑
旦那が一緒に寝たいと言うのでこのように寝てますが、やっぱりちょっと怖いですよね!!

• maru

maru

やはり手が乗ったり、腕が乗ったりありますよね💦
    みんなが敷布団だと、主人が動くと私も気になって起きると思うのですが
    我が家はダブルベッドとシングルサイズの敷布団なので
    主人が娘と寝ると私がベッドになってしまい、主人の動きに気づかないかもと思うと余計怖くて💦

• 2月18日
しぇりり

一緒に寝る代わりに泣いたら眠くても起きて抱っこしてねと伝えると、そこまでは出来ないと思ったりしないですかね😂
うちは3人で寝てますが、子供が泣くと目は覚めるタイプの旦那で、子供が寝返りしても起きてるので安心しきってしまってますが、冷静に考えると怖いですよね。。。

• maru

maru

子供さんの寝返りでも起きるんですね!!すごいです😳
    娘はまだ寝返りしませんが、うちの旦那は起きないと思います😭

• 2月18日
ママ

私は川の字に寝てるのですが、私と夫はそれぞれシングル布団、娘は子ども用の布団に寝てます。
うちの夫も寝てる時は不注意?と言うのがあってるのかわかりませんが、危ない!って思うことがあったので、今のそれぞれの布団に寝るスタイルにして、みんなで寝れるし安全だし良かったなと思ってます!
毎日布団畳むのがめっちゃめんどいですが、、😅

• maru

maru

それがきっと理想ですよね!!✨
    我が家は寝室にダブルベッドがあり、スペース的にシングルサイズの布団1つしか置けません😭
    なので娘と寝る時は同じ布団になるので、不安です😢

• 2月18日
  • ママ

ママ

セミシングルのベッド買って、旦那さんにはそこに寝てもらい、maruさんと娘さんがダブルベッドで寝るというのはどうです?🤔もしくは寝返り防止のベットインベットを買うとか☺️
    ご主人が納得してくれるのが一番ですがねー😅

• 2月18日
  • maru

maru

セミシングルのベッド、検討してみたいと思います!
    隣にいる感じがほしいんですかね😭

ありがとうございます✨

• 2月18日
  • ママ

ママ

子どもが1人で寝るようになったらセミシングルのベットをそのまま子どもベットにできるので将来的にもいいと思います☺️

• 2月18日
  • maru

maru

そうですね😳将来そのまま使えるので買っても良さそうです!
    今日主人にみなさんの意見を見てもらうと、やっと納得してくれました!(笑)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

maruさんの説明で充分だと思います😭旦那さんなんでそんなに嫌なんですかね?😢窒息死などがあることも言って、娘がそれで死んだりしたらもちろん悲しいし、それで自分を責めちゃう旦那さんを見るのも私は悲しいんだよ😢🥺と旦那さん自身が辛い思いをする可能性があるという部分を強く言ってみるとかはどうですかね?🤔

• maru

maru

娘が可愛いすぎて、一緒にいたいんだと思います...「なんでママはいいのに、俺はダメなの?」と。
    気持ちは嬉しいんですが😢
    ricoさんのアドバイス通り、プラスして言ってみます!!ありがとうございます😳

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく大人と寝る場合は
    壁→こども→ママ→パパの順
    と書いてあるサイトがありますよね!そういうのも見せると効果的かもしれませんね😊✨あと、この際この皆さんの回答をスクショして見せるとか?😅娘さん可愛がってる証拠ですよね💓良いパパさんです👨💓良いパパさんだから窒息の確率が減るまでもう少し待っててください🥺✨

• 2月18日
  • maru

maru

みなさんの回答を見てもらおうかと考えてました😳💦
    嬉しいお言葉ありがとうございます!
    理解してもらえるよう、頑張ります😊

• 2月18日
しましま

うちも夫の寝相が悪く、赤ちゃんとは添い寝させられません。
妊娠中に私もお腹に脚がドンッと乗ってきたこともあり、赤ちゃんに添い寝なんて危険すぎます。
私は前に胴体に脚が乗ってきて窒息しそうになった!寝起きも悪すぎるし添い寝は無理と言いましたよ。

上の子は今ではパパと一緒にも寝ますが、実際添い寝すると子供って凄く動いたりくっついてきたり…今ではパパも逆に、こっち来なくていいよーママと寝なって言っていますよ。添い寝をすると身体が痛くなるとぼやいています。

• maru

maru

そうですよね💦私も妊娠中から同じです🙏
    なので怖くて💦
    子供ってそんなに動くんですね!!😳(笑)
    子供がもう少し大きくなるまで、我慢してもらいたいなぁと思います😔

• 2月18日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちの旦那も寝相が悪いのに娘と寝たいと言ってきます…

申し訳ないですけど、旦那の寝相の悪さを指摘し、娘を旦那の体でつぶす可能性があること、旦那の掛け布団で窒息する可能性があることを伝えましたが不機嫌になる一方で😩

今は、旦那、娘、私の順で寝ています。旦那はシングル、私と娘はダブルサイズの布団で、娘は私寄りに寝かせてます。「形式上は隣でしょ?」と言ったら不満そうでしたが首を縦に振りました笑😂

• maru

maru

全く同じです!!そのように伝えても、不機嫌になっちゃいます😢
    「形式上、隣」良いですね!(笑)
    我が家は、寝室にダブルベッドがあり
    シングルサイズの布団しか置けなくてそれができません...
    何か工夫できると良いのですが😢

• 2月18日
とらすけ

普段はベビーベッドで寝かしてるのですが、明け方起きてどうしても添い寝じゃないといけない時は私息子主人の順でダブルベットで寝ます。
怖いので、私自身が息子の腰あたりに自分の頭が来るようにして、スリーパー着せてるので掛け布団は少しだけって形にしてます。
主人も私ほど対策してませんが、何となく気をつけてくれてて、寝相もよく割とすぐ起きるタイプなので大丈夫かなーって思ってます。
子供ちゃんの位置を自分よりぐっと上げたらリスクは少なくなるかもです!
ただそれでも不安だと思うので、根拠のない自信じゃなくてしっかり分かってもらいたいですよね😭

• maru

maru

私も娘の顔に布団が間違ってかからないよう、同じように工夫してます😳
    一緒に寝てもらうときは、同じ様にしてもらうよう説明してみます!
    私も怖いなと思うことあるのに、本当にどこからくる自信なのか...😂

• 2月18日

ぬいぐるみで試してみてはどうですか?

うちは旦那が寝てる間に、近くにあったぬいぐるみが枕になってる事があったので、それを伝えたのと、布団被せないように意識してられる?って聞いて、無理だなーって言うので諦めてもらえました💡

• maru

maru

ぬいぐるみですね!それは思いつきませんでした😳
    猫を飼ってるんですが、猫がいても気づかず寝返りするので(猫は自分で逃げてます😂)ぬいぐるみ、潰されるか、普通にとんでいきそうです(笑)
    布団のことも説明してみます!

• 2月18日