※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食の上限量についての情報は、主食やたんぱく質、野菜などを調べることで見つけられますか?一般的な育児本に記載されている可能性があります。

離乳食なんですが、慣れてくるにつれて量を増やしていくと思いますが、主食、たんぱく質、野菜等の上限は何で調べたら良いですか?私の読んだ本には載ってなかったんですが(多分😭)、普通どの本でも載ってたりするんですか?

コメント

ひーちゃん

私が買った離乳食の本には、一応載ってました😊‼️

• あや

あや

載ってるんですね😱本が悪かったですね💦

• 2月18日
soma

乳児健診とかで指導ありませんでしたか??3.4ヶ月健診で資料をもらって、そこに書いてあるのを参考にしてました😀最寄りの保健センターとかに資料置いてありませんかね🤔?ネットで調べてもわかります。離乳食の必要量とか目安量とかで検索したり。私は本は買いませんでした🤣

• あや

あや

乳児検診でもらった紙にも最低限のことしか書いてませんでした😭1さじずつ増やしていくとは書いてあるんですが、どこまで増やすのかわからなくて…😢ネットでわかるんですね☺️ありがとうございます🤗

• 2月18日
  • soma

soma

上限はその時期の離乳食目安量だと思います!食べる子は目安量より食べるかもしれないですけど、とりあえず目安量あげてればいいと思いますよ🙂お粥なら30〜40g、野菜なら15〜20gまででいいかと。それがクリアできたらたんぱく質に進めるようにしました🙌

• 2月18日
  • あや

あや

目安量で良いんですね☺️クリア出来たら次に進むんですか💦毎日増やして進めていくものかと思ってました😭危なかったです💦ありがとうございます🙏

• 2月18日
  • soma

soma

少しずつ増やしていくのは間違ってないですよ!増やし方はネットに載ってるので参考にすれば良いと思います🙂

• 2月19日

和光堂のわこちゃんカフェと調べたら載ってますよ☺️✨
和光堂 離乳食 進め方で検索しても出てきますよ😉

• あや

あや

さっそく調べてみます😆ありがとうございます🤗

• 2月18日