※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちこ
お金・保険

新築一戸建ての住宅ローンについて質問です。夫婦で800万円の収入で20年ローンを組む場合、4600万円借りた時の金利上乗せと、35年で借りて繰り上げ返済して20年完済する場合の支払い比較について教えてください。

こんにちは。
現在新築一戸建てを検討しています。
住宅ローンなのですが、夫婦で折半でローンを組む予定です。
世帯収入約800万。収入はどちらも同じくらいです。
一番安く済む銀行で20年ローンで組んだとして、例えば4600万円の借入でいくらくらい金利の上乗せ分がくるのでしょうか?また、35年で1度借りて後から繰り上げ返済して20年で完済するのとではどちらが実質支払い金額は安く済むのでしょうか?

もし知識ある方いらっしゃれば、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ジャスマミン

金利電卓があると自分でも簡単に計算できます。まず金利は何%ですか?固定金利ですか?変動ですか?

きっと検討してる住宅の営業に聞いてみると色々調べてくれますよ。銀行も色々あります。繰り上げ返済をする場合手数料が無料な銀行、変動金利が安い銀行、固定金利が安い銀行。売りが違います。
色んなパターンでシュミレーション出してくれると思うのでぜひ聞いて見てください。契約してなくてもちゃんと調べてくれるハズですよ。
ちなみに私はハウスメーカーの営業だったので、銀行の紹介やローンシュミレーションもやってました。
ベストな方法が見つかるといいですね!!

• ぽちこ

ぽちこ

営業さんに聞いてみるのが一番早いですかね✨明日会うので直接聞いてみます!ありがとうございます♥

• 2月13日
ザト

利率の低い変動0.7%で借りるとして、
①20年ローンだと月約20万5千円で、利息は20年で330万ほど💡
②35年ローンだと月12万3千円で、仮に年に2回、50万ずつ(年間100万円)繰り上げ返済したとすると、20年で返し終わり、利息は326万円ほど💡
なので、35年ローンで組んだ方がややお得ですが、微々たる違いです💦
私ならこの先何があるかわからないので、3繰り上げ返済に手数料がかからないなら35年で組みますね😊
ちなみにネットで高精度のローンシミュレーションがいくつかあるので、そちらを使うと計算しやすいですよ♪