※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
epi*
お金・保険

26年度からの国民健康保険の支払い金額は前年度の収入により決まり、27年度からは支払いが安くなる可能性があります。確定申告の有無は関係ありません。

いつもお世話になってます(´◡`๑)
国民健康保険についてお聞きしたいのですが、25年度までは私も働いていたので、26年度の国民健康保険の支払いは金額も高かったです。
26年度からは仕事を辞めたのですが、27年度から支払う国民健康保険は安くなるのでしょうか?
国民健康保険は前年度の収入によって金額が決まるんですよね?
それと、安くなるとしたら確定申告をしなくても安くなりますかね?
何も分からなくてすいません(;´ェ`)

コメント

26年度は旦那さんの扶養になっていらっしゃいますか?
旦那さんの年末調整で扶養になっているのであれば特に申告は必要ないです(^^)
今年の6月以降に今年度の国保の支払い通知が来ると思うのですが、それは26年度の所得を元にしているので去年より安くなっていると思いますよ。

smile*✲゚* ♪

継続して国民健康保険でいかれるなら6月に届く額は下がっていると思いますが、前年度の3分の1以下に収入が下がる場合は窓口で減免申請してさらに額を下げることが出来るハズです(*^^*)
6月の通知が届いたら通知表持って相談に行かれたらいいと思います!

旦那さんの扶養に入る場合で社会保険に切り替わる場合でも窓口に申請必要だったと思います♪

epi*

旦那も国保なんです(´ι_` )
旦那は確定申告する?した?んですけど、私もしないと安くならないのかなーと思いまして!
説明ありがとうございます!♡

epi*

減免申請!?
そんな制度があるんですね(・∀・)‼︎
3分の1どころか、収入ゼロなので、申請に行きたいと思います!
ありがとうございます♡

旦那さんの確定申告で扶養になっているなら大丈夫ですよ!(^^)

epi*

そうなんですね(´ω`)
ありがとうございます♡♡