※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーミー
子育て・グッズ

娘が4ヶ月半の結婚式前にミルク・哺乳瓶に慣らせるタイミングと方法についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
生後17日の女の子の新米ママです!!

娘が4ヶ月半になった頃に結婚式を行う予定なのですが、今のところ母乳だけで来ています。今後も母乳中心でと考えています。
でも、結婚式までにミルク・哺乳瓶に慣らせなきゃなーとも思っています。

まだ母乳の量も定まってない時期だからまだしばらくは母乳だけで
と実母に言われたのですが、いつ頃からミルク・哺乳瓶に慣らせるのを始めればいいのでしょうか?
なるべく母乳中心で行きたいのですが、式後も必要なときはミルクも使っていきたいと思っています。

何かアドバイスあればお願いします(。>ㅅ<。)

コメント

∞まぁみん∞

私は、混合でやってますが早めに慣らしておいたほうがいいかもしれませんよ。
搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもいいと思いますよ。
やはりおっぱいに慣れちゃうと哺乳瓶拒否とかあるみたいなので今から慣らしておけば拒否されて後から苦労しなくてもいいかもしれませんよ。
あと乳頭混乱をおこしにくいと言われている母乳相談室という哺乳瓶がオススメです。
母乳相談室はネットでしか買えませんが、母乳実感の哺乳瓶の乳首と変えられます。

kanaharu

今から哺乳瓶に慣れさせておいたほうが良いですよ!多分粉ミルクも1日1回は飲ませといたほうがいいかと思います…
息子が今4ヶ月なんですが、哺乳瓶も粉ミルクも受け付けません。4月から働くので今のうちから慣れさせようと思ってるんですが、一切受け付けないので困ってます。
もし母乳中心なら母乳を搾乳して哺乳瓶であげるっていうのもいいかもしれないですね♪

ミサ

哺乳瓶に慣れさせたいと思うのなら、今のうちからが良いかと思いますよー!

先月に(4ヶ月)同じく結婚式があり、なんとかなるだろうと思ってましたが、預かる方は大変だったようですf(^_^;

ミルクの味が嫌なのか哺乳瓶が嫌なのか、この1ヶ月(現在5ヶ月)試行錯誤して練習しました。最近は嫌々ながらも飲んでくれてます。

おっぱいが搾乳する分出るならば、搾乳して凍らせると日持ちしますよ!

スーミー

ありがとうございます!!
やっぱり早めがいいんですね(;´・ω・`)
搾乳できる時にして、哺乳瓶慣らしていってみたいと思います!