保育園に通えるようになりましたが、職場復帰が不安です。時短で働く先輩からアドバイスをもらい、育児と仕事の両立に不安を感じています。保育園のお迎えの関係で時短を取らざるを得ない状況です。喝を入れて欲しいです。
ありがたいことに4月から保育園に通えることになりました。
ですが職場復帰が憂鬱です。
産休に入る前に時短を取っている先輩から、復帰後は時短になると思うし保育園からの呼び出しや突然のお休みが増えると思う。その分フルタイムの人に負担をかけることになるから今まで以上に謙虚さと思いやりが大事だからねとアドバイスをいただいていました。
もちろんそれはわかっています。
フルタイムの人へ負担がかかることは自分自身も身をもって体験しているので、突然の休みなど子どものことなんだから休んで当然でしょ!みたいな態度は取るつもりもありませんしそう思ってもいません。
わたしが社歴も年齢も一番下ということもあり今まで以上にものすごく気を使うことになると思うと仕事と育児の両立ができるのか不安になっています。。
そして保育園のお迎えの関係で時短を取らざるをえない状況です。
どなたか喝を入れてください(T_T)
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐷
私も全く同じ状況です。
保育園に入れることにホッとしたのと同時に本当にちゃんとやっていけるだろうかと不安です。
職場の人たちはいい方が多いですが、復帰後のフルタイムの方への負担を考えると申し訳ないな、、と。
きっと気まづいこともたくさんあると思います。覚悟して謙虚な気持ちを忘れずに頑張っていかないとなと思っています。お互いに頑張りましょう!
りんご
喝を入れるだなんて…
その心があれば、大丈夫だと思いますよ❕
わたしは去年から仕事してますが、仕事はじまる前は憂鬱ですよね😣
今お子様との時間大事にしてくださいね✨
-
まる
子どもが生まれてから心配性に拍車がかかったようで復帰したらどうなるんだろうと毎日悶々としています😔
一歳直前まで一緒にいたかったけれど…残り少ない育休、子どもとの時間を大切にしたいと思います!- 2月17日
はるひ0111
時短でもフルタイムでも、小さい子どもがいると肩身の狭い思いをするのは変わらないです。下の子を10カ月で保育園に入れて復帰しましたが、最初の2カ月くらいは育児時間を使って少し早めに帰り、その後はフルタイムで働いてます。回りの人たちが毎日残業する中、お迎えに間に合う時間にお先に失礼しまーすと帰ってますが、復帰して1年半たっても肩身の狭い思いはずーっとです。でもたまにガッツリ残って子どもたちが寝た後に帰りますが、極力残業しないようにして必死に仕事してると、回りもそれなりに評価してくれます。自分にできることは率先してやって、あとは回りの人たちとの関係を良好に保つためにいつも笑顔でいることを心掛けてます。復帰すると大変ですが、がんばりましょー!!お子さんは、がんばってるママをちゃんと見ていてくれますよ!!
-
まる
確かに小さなお子さんがいると時短もフルタイムも変わらず肩身の狭い思いはしますよね😣
お子さんたちが寝た後に帰られる時のお迎えはどうなさってるんですか!?
自分にできることは率先してやる、常に笑顔でいることを心がけます😊
息子に頑張ってるママかっこいい!って思ってもらえるように頑張ります!- 2月17日
-
はるひ0111
私が残業するときは、お迎え行って夕ご飯食べさせて(作っておいていくか、お弁当買うかですが)お風呂入れて寝せるところまで全て主人がやってます。何でもやってくれるのでとてもありがたいです。
- 2月17日
-
まる
すごい!素敵なご主人ですね😊
うちも協力できるところはしてもらおうと思います!!- 2月17日
けんけんママ
子供がいてもいなくても急な体調不良で休んだりとかは誰にでもあるんだし最低限の思いやりを持っていれば必要以上に気を遣う必要ないと思います😊
女性であれば誰だっていつか子供を産む可能性があるわけですし、お互い様だと思いますよ🙌✨
-
まる
最低限の思いやり、そうですよね!
お互い様だよとはみんな言ってくださってるんですが胸中ではまた休んで…とか思われるんだろうなとか必要以上に考えてしまって💦
実際悪口とまではいかないですがそんなことを言っていたのを聞いてしまったことがあり😣- 2月17日
まる
内定通知をもらってホッとしたら次は不安が押し寄せてきました😭
そうなんですよね。。
覚悟して復帰後は謙虚な気持ちを忘れずに頑張らないとですね。
頑張りましょう!!