※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももん
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べない日もある。いちごを食べた後におえっとすることが増え、野菜もおえっとなる。麦茶も嫌がる。アドバイスをお願いします。

離乳食が思うように進みません。
5ヶ月の頃から始めて1ヶ月ちょっと経ちましたが、2回食にしてもいいのか。。

10:00〜13:00くらいの間で食べさせてます。
食べてくれる日は45gほどで
食べない日は20gほどです。
泣いて嫌がるわけではないのですが、口をがっちり閉じちゃいます。

あと最近いちごを食べさせてからそれ以来、おえっとすることが増えました。
今までクリアしてきた野菜たちも、おえっとなってるのでなんでだろうと思ってます。

麦茶も飲んでもらいたいのに、ゴクッと一口飲んだら嫌そうな顔します。

時間が経てば解決していくとは思いますが、なにかアドバイスあればお願いします。

コメント

とも

もっとゆっくり進めてもいいんじゃないのでしょうか。
アメリカでは、離乳食をできるだけゆっくり進めた方がいいという流れのようで6カ月ぐらいからでもいいそうです。
私は、7ヶ月ぐらいから始めました。

アメリカのライスシリアルのを食べさせてました。白い粉状のものをお湯で溶かして、おかゆのようなもので、カルシウムやビタミンも配合されていて、楽でこれは食べてくれました。おでかけの際にも便利でしたよ。
あまり食べなくても、母乳やミルクをしっかり飲んで、体重や身長が伸びてれば大丈夫ですよ。

他の方のブログなどで食事がアップされてあせりますが、まだ歯もはえそろってない状態なので食べない子は食べないです。

うちも、1歳ぐらいから食べるようになりました。心配いらないです、日本も昔は1歳から離乳食を始めた時代もあったみたいですし、まだ6ヶ月だもん、大丈夫、大丈夫。

• もももん

もももん

すみません!
    下にコメント返してしまいました!

• 2月17日
もももん

身長体重は順調なほうだと思うので、焦るのはまだ早いですね!
ありがとうございます😄