※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marina
子育て・グッズ

希望の仕事があるけど託児所がない。一時保育所などで預けるか悩んでいます。他の働くママさんはどうしているのか知りたいです。

無知な質問をお許し下さい。

働いてみたい仕事があります
もし面接にいき受かれば働きたいのですが
そこは託児所などはありません。

いきなり 保育園には無理だろうし
身内などに見てくれる人はいません

その場合 一時保育?みたいなところに
預けるのですか??

託児所のようなところでも
いきなり受け入れしてもらえるのでしょうか?

急に働きたいとなって働いてるママさん
お子様は どこに預けてますか?

お話をお伺いしたいです。

ばかじゃないの?とか 子育てしろなどの
意見はごめんなさい。

コメント

ママリ

まずは保育園に申し込む事と就職活動、平行して進めた方が良いんじゃないですかね?
じゃないと仮に仕事決まっても預け先がないならそもそも働けない訳ですし😵
託児所はそこに勤めてる方の子供が入るのが多いと思いますかそれ以外にも受け入れている所もあるしそこは確認した方が良いと思いますが保育園は慣らし保育があるのでそれで子供を慣らしていき1日見てもらう様にしてきます!
一時保育は月に何回までって決まりありませんか?
私の市はあるんですが、月10回?までなのでそれ以上仕事に行きたいなら一時保育じゃ無理です。
保育園の事は市によって違うので役所に確認が1番確実です!
その時に就職活動中といえばどの様に保育園の申し込みを進めたらいいかも教えてくれますよ!
託児所はそれぞれだと思うので一つ一つ電話で聞いた方が良いと思います!

ちゃむ

同じく、就活と保活を同時に行う方がいいと思います!

とにかくまず保育園のために市役所で入れそうなところを聞きに行くしかないと思います。
もう4月入園は無理ですが、よほどの激戦区でない&場所が空いていれば、5月入園できるのではないでしょうか?

保育園の一時保育は、園にもよると思いますが週3までのところもあれば、上の方が仰るように月10回までなどのところもあります。
なので、一時保育を利用する場合は、回数制限があること、インフルエンザなどが流行っていると断られること、行事があるとこの日は預かれませんなどといった利用制限がある可能性がありますので注意が必要です。

sa

1人目の時とりあえず市役所に行きました!!田舎なので3月26日に申し込んで4月2日の入園式に来てくださいと言われすぐ入れました(笑)
2人目出産してまだ1ヶ月ですが夜工場でフルで8時間働いてます🙌🏻💓子育て=女 では無いと考えてるのでバカじゃないの?とかは思いません✨やっぱり仕事は息抜きにもなるしお金も貰えますし愚痴言えるし楽しいですよね😂

ちー

私も状況が少し近くてついコメントしました。
私は四月から働こうと思ってましたが……保育園の空きがなく……。
うちの市の場合は一時保育は月に7回までです。半日保育だとその倍みたいです。

定期利用だと空きがないので、私の場合は、一時利用で期間限定の仕事だけ、今は受けようかな、と思ってます。

託児付きの仕事も探してますが、託児はその場所によりけりとよく聞くので、少し不安です😢😢

うちは義母が孫溺愛なので、協力を仰げば対応はしてくれますが、私が義母に頼りたくないのもあります。。。