※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーン🌙
子育て・グッズ

電動自転車で2歳と1歳の子供を乗せる時、待っている子の対応について相談です。抱っこ紐を使うのがベストでしょうか?

電動自転車を購入しました。上は2歳下は1歳なのですが、乗せる時は後ろからと書いています。
そうなると、1歳の子は待たなくてはなりません。
歩き始めたばっかりで立ってくれるかもわからないのですが、皆さんは1人目を乗せている間、待っている子はどうしているのですか?
抱っこ紐をして上の子を乗せて…がベストなのでしょうか?

コメント

はなつな

一歳の子を先に乗せますね(^_^;)
後ろから乗せないといけないなんて初耳です。
前から乗せて今までやってきましたが、何か危ないことになったことは一度もないです💦

• ムーン🌙

ムーン🌙

ありがとうございます!!!
    下の子から乗せないと難しいですよね(T_T)
    説明書や自転車の安全のホームページなど、後ろから乗せましょう!と書いてあったので…
    ハンドルが動く可能性があるからですかね?ロックがあるので大丈夫な気がしますが!

• 2月17日
chill

私もパナソニックの電動自転車を使っていて、前の子供乗せと後ろの子供乗せをつけていますが、
後ろから乗せないといけないというのは初めて聞きました(;゜0゜)

電動自転車を止めるとロックがかかってハンドルが固定されるので、大人がグッと力を入れて動かさない限り動きませんよ☆なので、子供を乗せるくらいじゃハンドルは全く動かないです!

むしろ購入当初は前の子供乗せしかつけていなかったので、当たり前に前から乗せていました!(^^;;

自転車のメーカーによって違うんでしょうか?
不安でしたら購入されたお店に電話で問い合わせてみたらどうでしょう?(^^)

• ムーン🌙

ムーン🌙

遅くなりすいません!

小さい子から乗せるのが当たり前だと思っていたのですが、万が一ハンドルが動いたことを想定してみたいです。
    後ろの子を乗せている間、ハンドルが動いた場合、瞬時に動けないからかと思います。
    前のハンドルは私の自転車もロックされるので大丈夫だと思ってます。
    やはり、下の子から乗せますよね…
    まだ慣れず、下の子から乗せています。

ありがとうございます!

• 2月26日
  • chill

chill

いえいえ(*^^*)

そうですよね(^^;;
    下の子を先に乗せないとじっとしていられないでしょうし逆に危ないですよね(・・;)

上のお子さんは抱っこして、後ろ乗せに乗せてらっしゃるんでしょうか??

タイヤをまっすぐにしている限り、ハンドルが動くことは無いと思いますが、ロックが壊れたりしたらわからないですもんね(~_~;)

後ろ乗せに自分で乗られるようになるのは3歳くらいでしょうか?
    娘は後ろ乗せに自分で乗れるようになってからは、自転車を私が支えて乗らせるので、倒れる心配など無くなりました(^o^)

もう少し大きくなって自分で乗ってもらうようにすれば、ハンドルが動く心配もなくなりますよね(^^)

• 2月26日