※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyanko
お金・保険

夫が他人に自分や家の情報を教えるのが嫌で、気になっています。周囲は気にしないようで、自分がおかしいのか不安です。

夫が自分の年収や家賃がいくらかなど、友達や兄弟、職場の人にペラペラ教えるのが嫌です。

「足元を見られたり、酒の肴になるからやめてほしい」と私が伝えると、「そんなことするヤツいねーよ」と。
「この土地でこの安さで住めるのすごくない?って俺なら言いたいけど。まわりのヤツも結構教えてくれるよ。」
、、、と。

男の人は気にならないんですかね。。

よく〇〇さんちはいくらで買ったなどとも言ってくるので、人の家の値段や年収とかも聞いてるのかと思い「人の家の値段とか年収聞くのもやめたほうがいいよ」というと、「なんで?参考に聞いてるだけなんだから別にいいじゃん」と。

私の年収とかもまわりにペラペラしゃべってるんじゃないかと思って、本当に嫌です。でも夫の友達とか結構教えあってるみたいなので、私の考えがおかしいのでしょうか。

みなさんはあまり気にしませんか??

コメント

なぁ

昔大阪に住んでたのですが関西の人はそう言う所オープンな気がしました!同業者と比べあったりはしますがあまりしませんね💦

• nyanko

nyanko

関西の方はオープンなんですね!土地柄なのでしょうか。夫も同業者の方とも比較してるようで、正直自慢できるような年収ではないので比較して落ち込まないのかな、、、と思ってしまいます😅

• 2月17日
のらのら

年収は言わないし聞かないですねー…。聞かれたら常識ないかなって思います。逆に言われたら…オープンすぎる💦と驚きますかね。地域差があるんですかね😳

• nyanko

nyanko

私も同じように感じます!地域差もあるんですかね〜。

• 2月17日
naho

わかります!
普通は聞いたりしませんよね🤔
旦那も聞かれて答えたり
聞いたりしてます!
全部把握されている感じがして嫌です❗
あんまり言わないでと言って
わかったとも言われますが
聞かれたら答えてます😣

ちなみに私の友達の女の子でも
聞いてくる子いました😱
非常識だなーって思います❗

• nyanko

nyanko

やっぱりそう思いますよね。私も同意見です。聞いてくる人は非常識だなーと思ってしまいます。。。

• 2月17日
まま

産まれ育った場所の地域差もあるので 仕方ないかなとも思います(^_^;)

• nyanko

nyanko

地域によっては気にしないところもあるんですね😣

• 2月17日

家賃は聞かれたら普通に答えられますが年収は嫌ですね😓でも聞いて教えてくれるって、友達もかなりオープンな方々なんですね🙄

うちは自営業で、、始めたばかりの頃、パソコンもないし作り方も分からないので請求書など義姉に作ってもらったことがあったのですが『結構良い額貰ってるよ』って周りに言いふらしてました😥月の売上は100万でも経費で生活費はマイナスなのに😅

• nyanko

nyanko

夫の周りは、オープンな方が多いようで、、、😵
    義姉さん、、、、実状を知らないのにお金があるように思われたりするのもなんか嫌ですよね。

• 2月17日
ぽよんぽよん

確かケンミンショーだったかな?
テレビで大阪の方は貯金額までオープンに話してました( ・д・)
びっくりしましたが気にならない人は気にならないんでしょうね💦
私の友達も普通に○○しかない~やばい!とか言ってきますが夫婦とはいえ気にするしないはどうしようもないにしても不思議でたまらないです(笑)

• nyanko

nyanko

おおお、大阪の方は貯金額までオープンなのですね!
    やっぱり地域差ありそう。。といっても夫は関東出身なのですがね😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私は親にさえ無理ですが、夫は大阪出身なので全然気にせず話してるようです。
職場の方達とも収入やローンの話を皆してるようで誰々はいくらなんやってーと聞いてもいないのに教えてくれます。もう我が家のも筒抜けなんだろうと諦めてます😣

• nyanko

nyanko

私も同じく親にも年収は教えたくないです😥
    我が家のも筒抜けだろうな😣地域差もあり気にしない方も多そうなので諦めることにします😂

• 2月17日