※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

子供のおやつ時間を決めたが、義父が子供の前でお菓子を食べる。困っている。

同居してるんですが、子供はおやつの時間終わってるのに、義父が帰宅後子供の前でお菓子を食べます😭
色々試行錯誤してますが、その結果おやつは3時にしよう!と決めてそれ以降は遊ばせるようにしてます。
が、心ない義父が隠れもせずほしがる子供の前で食べます😭
子供には言い聞かせてますが本当に可哀想で。
義父と同じ時におやつにすると、夕飯近くになるし、毎日帰宅がバラバラで時間が定まりません。

同じことで悩んでる方みえませんか?
何かいい方法教えてください😩

昨日粘土買ってみて夢中になってましたが、もう今日はだめでした💦

コメント

ひまわり

子供部屋あったりしますか?
私の友達に6人兄弟の子がいて上の子達が学校から幼稚園から帰ってきたら部屋を別にして上の子達がおやつ食べ終わったら同じ部屋にしてたって言ってました😊

• もこ

もこ

あるにはあります!
    それも考えたのですが、夕飯の支度もありなかなか...
    それなら昼寝の時に支度しよう!とやってる時もありますが、どうしても自分も昼寝しないとつらい時があって😭
    でももうそれしかないですよね💦

• 2月17日
  • ひまわり

ひまわり

あーそうですよね😭
    6ヶ月の子は寝かせれば支度はできるけど2歳の子はきつそうですね😭😭
    それはすごく分かります笑
    子供が寝てると一緒に昼寝しちゃいます笑笑
    義父も子育て経験者なんだから少しくらい分かって欲しいですよね。自分の部屋で食べればいいのにって思いました笑

• 2月17日
  • もこ

もこ

義父なんて子育てしてないですよ😅
    自己中で亭主関白みたいな人ですから。
    自分でも「おれは子育てしてこなかったから」って言ってました😵
    だから何もわからないんです!
    ましてや旦那は一人息子なので。

• 2月17日
  • ひまわり

ひまわり

うわ!最悪ですね!ほんとに!
    亭主関白大嫌いです!!笑
    孫のことくらい考えてくれよって感じですね、、、
    直接言うのもありだと思いますがそんな感じの人だと簡単には理解してくれなさそうですね、、、むずかしい、、、、

• 2月17日
ゆーち

お友達の家の話し合いですが…夕食を食べた後に必ずスイーツ的なものを食べるらしく寝る前にアイスなんて毎日見たいです…
なので朝はあまりお腹が空かないらしく食べてくれないって言ってました。
なかぬか生活リズムが違うから難しい問題だと思いますがもし気になるなら旦那さんから義父さんに言ってもらってもいいんじゃないですかね!だらだら食べは虫歯の原因にもなりますし…食べるな!とは言わないまでも隠れて食べて欲しいですね

• もこ

もこ

うちの子胃袋が宇宙みたいでどんだけ食べても食べるんですよ😭
    義父も仕事から帰っての楽しみだから仕方ないんですがね。
    義父の部屋は寝室なのでなかなかそこで食べろとも言えないし、もし部屋で食べてて夏にでもなれば子供も義父の部屋に行くようになるのでこそこそあげるんだろうし...
    散歩行ける時期になればいいんですが、義父帰ってからすぐ散歩も何か避けてる感満々だし、きっと義父はくれる人って分かってるから散歩なんて尚更行かないだろうし😭

• 2月17日
  • ゆーち

ゆーち

むぁーおじいちゃんおばあちゃんは甘やかすのが仕事ですからね!!3時のおやつはどのようなものをあげてますか??もしお菓子とかなら果物とかおにぎりとかでもいいんじゃないですかね!保育園のおやつはパンとかおにぎりとか…消しておやつ??とは言えないものが出ますよ
    1日のトータルの栄養で考えてみては?それなら夕食を食べれなくてもまぁいっか!的にはなりませんかね?

• 2月17日
  • もこ

もこ

おやつはミルクプリン、果物、芋もち、ほしいも、おにぎり、野菜ボーロ、ビスコのどれかですね!
    食育は楽しみも必要かな?と思ってたまに甘いものもあげたりしてます。

• 2月17日
  • ゆーち

ゆーち

いいと思います!
    食育大事です!!それならボーロとか小さいゼリーとかおじいちゃんが食べるとき用に準備してあげてもいいんじゃないですかね!同じものではないけど…一緒に食べておいで!!みたいに
    まぁ食べる子は元気な証拠!!ですよ♥️

• 2月17日
ゆーち

ごめんなさい…沢山誤字ありましたね!!
失礼しました