コメント

らむ
弁護士を間に入れたりもできるかと思いますが…本人の洗脳を解かない限りまた戻ってしまうので、かなり難しいみたいですね。
たしか、教団から脱出させるのを生業にしている人がいるって聞いたことがあります。そういう専門の人に相談してみたらいいと思います。

ちひろ
答えになるかわかりませんが…
私の母が一時期変な宗教に加入していました。
幾度となく辞めろ辞めろと私や親族も言っていたのですが、本人は家族を幸せにする為だとか先祖の供養の為だとか言って、家中にお札を貼ったりして良いことをしている英雄気取りでした…
私達も呆れてはいましたが、見守りつつ勝手にさせていました。
でもその宗教団体が何かと金銭を要求するようになり出費が多くなったため、嫌になって自ら辞めました。
辞める時にはすごく怒られたそうですが、その時にやっと変だと気づいたそうです。
元々お金にうるさい母だったので辞めれたのかな…と。
何かきっかけがないと助け出すのは難しいかもしれないですね😞
今では孫の服や小物を作る事に夢中です。
違った趣味を見つけてあげるのも一つの手かもしれません。
-
豆腐
貴重なご意見ありがとうございます。
お母様が加入されていたんですね。
さぞかし大変でしたよね。無事にお母様が退団された事心よりお喜び申し上げます。
私の場合は妹がそんな感じで、全く聞く耳を持たず寧ろ頭の中お花畑感が凄くて...。
妹もお母様の様に自分から間違いに気づいてくれると良いのですが。
違った趣味を提示もしてみようと思いますね。- 2月17日
豆腐
洗脳を解くのが一番難しいですよね...
教団から脱出させるのを生業にされてる方がいるんですね!
調べてみようと思います。教えて頂きありがとうございます。