※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
子育て・グッズ

手づかみ食べって絶対させた方がいいですか?

手づかみ食べって絶対させた方がいいですか?

コメント

あちゃん

うちは汚すのわかってるし、後片付け倍になって大変なので逆にさせてないです

まりか

手づかみ食べしない子もいるみたいなので、絶対ってわけではないと思います😊
娘は手づかみ食べ始まって1人で食べてくれるようになったので、すごく楽でした!

♡

私も同じ頃それを疑問に思ってました!私は汚したくないという理由で手づかみ食べさせなかったのですが…
お子さんのことを思うなら、手づかみ食べをした方がいいと思います😌

したほうがいいのかも知れませんが、私は上の子の時は汚れるのがストレスで殆どやりませんでした。
1歳過ぎたら自分でスプーンでご飯食べるし今は補助ありですが箸も使えるので。別に手づかみたべさせたからいいとかはない気がしますよ😊

hi-chan

最近、離乳食の講座で、手づかみ食べをよくした子の方がスプーンや箸をスムーズに使えるようになる割合が高いとは言っていました🤔
あくまでも統計的なことなので、手づかみ食べしなくてもスムーズに使える子もいるとは思いますが、私は自分で食べ物を食べるという感覚を持って欲しいので、毎日手づかみ食べさせてます✨
おてても周りもぐちゃぐちゃになりますが、それも自分で食べられるようになったという成長の証かなと思って、嬉しく掃除してます🤣✨

🔰mamari🔰

絶対ではないですが、自然に手掴みで食べだすと思います!
手掴み食べはメリットがたくさんあるので私は良いと思いますよ✨
汚れるのはほんとっに苦痛な時もありますが😂😂

手先の運動やホルモン分泌など、調べたらメリットはたくさん出てきますが
私的には自分の食べる時間が確保出来た事が最大のメリットです😂笑