※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao6
子育て・グッズ

息子さんの離乳食、小さじ1からスタートですが、どのくらいまで小さじ1でいいでしょうか?食べそうだと思っても、小さじ1で止めておいた方がいいですか?

16日で生後6ヶ月になる息子がいます♪明日から離乳食を始めようと思っています!
参考本やネットには小さじ1からスタートと書いてますがどのくらいまで小さじ1でしたか?
仮にもっと食べそうだと思っても小さじ1で止めておいた方がよいですか?(о´∀`о)

コメント

もももももんが

私もおとといからスタートしたての新米です(^^)
こさじ1は、食べてくれたら2日間くらいで、徐々にこさじ2、7日目になるまでにこさじ3が目標と書いてありました!
最初は、たくさん食べられそうだなと思っても、胃などに負担がかかるからこさじ1でやめておくといいみたいですよ(^^)
私は今日3日目なので、こさじ2デビューしました!
パクパク食べてくれたので、明日もこさじ2またあげてみます✨

• sao6

sao6

離乳食開始されたんですね!
    初めはどきどきしますね(゜ロ゜)
    徐々に増やしていってもいいんですね!
    小さじ一を少しずつわけて食べさせたらいいんですか?♪

• 2月12日
  • もももももんが

もももももんが

ドキドキしますよね!
    始めて最初の週は、おこめに慣れさせる週で、2週目は野菜に慣れさせる週で、3週目はタンパク質にもチャレンジするといいみたいです!
    こさじ1を、赤ちゃんのお口に入るくらいちょびちょびスプーンであげる感じです!
    思ったよりお口がちいさくて、何回も何回もあげてやっとこさじ1が終わりました 笑
    慣れないことだらけですが、お互い頑張りましょうね(^-^)/

• 2月12日
しらたま

先日はじめたばかりです!
1、2日目は小さじ1
3、4日目は小さじ2
5、6日目はこさじ3と徐々に増やしているところです!
アレルギーなどでなにがあるかわからないので初めて食べる食材は小さじ1だけにしといたほうが安心だと思います\( ¨̮ )/

sao6

徐々に増やしていっていいんですね(о´∀`о)
大人からすると小さじ一なんて少なすぎると思っても赤ちゃんの胃は小さいですもんね!笑
明日が楽しみです(ノ´∀`*)

nao-

最初の1ヶ月はこんな感じで進めるといいみたいです!

ヨーコ

うちも6ヶ月半になって始めました。が、ウチは食欲旺盛で、初回か5匙食べ、3日目からは2回食とずんずん進んでいます。もちろん体調見ながらですが。本通りに進めるよりもお子さんの食物への反応を見ながらの方が進めて行きやすいですよ。