※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
家事・料理

お菓子、ケーキ作りが得意な方に質問です。バレンタインにパウンドケー…

お菓子、ケーキ作りが得意な方に質問です。
バレンタインにパウンドケーキを作ろうと思っているのですが、今日しか作る時間がありません。
そこで、下ごしらえしたものを冷蔵庫に入れておいて、当日オーブンで焼くだけの状態にしたいのですが、それでも大丈夫ですか?
それとも一連の流れをその日にしないと味とか出来栄えに影響しますか?
普段あまり作らないのでよくわからなくて(ノ∀`;)

コメント

葉っぱ

ダメか分からないですけどわたしは焼きたてより焼いてから2.3日して生地が落ち着いた感じのしっとりパウンドケーキがすきなのでわたしならそのまま焼いちゃいます∩(´∀`)∩

  • くるみ

    くるみ

    そうなんですね!
    今日焼いてしまうことにします!
    ありがとうございます♡

    • 2月12日
りこ

下ごしらえとは生地を作ってしまうということですか??
ケーキは、生地を作ったらすぐに焼かないと膨らみが悪くなったりします。。。
材料を全て計量しておくだけでも当日すごく楽だと思いますよー‼︎

  • くるみ

    くるみ

    そうなんですね!
    知らなかったです(笑)
    今日焼いて冷蔵しておくことにしました!
    ありがとうございます♡

    • 2月12日
♡♡

時間置いたら多分、膨らまないと思います(>_<)!

時間ないなら、今日焼いてしまって、冷凍か冷蔵しておいた方が確実だと思いますよ(*´v`*)

  • くるみ

    くるみ

    みなさん同じようなこといわれていますね!
    無知すぎて恥ずかしいです(笑)
    今日焼いてしまいます!
    ありがとうございます!

    • 2月12日
  • ♡♡

    ♡♡

    上手く焼けるといいですね(^^)
    頑張ってください♡♡

    • 2月12日
mokomoko789

パウンドケーキは、作って1日おいたほうが美味しいですよ(^^)
その日だと、しっとり感足りないです。
今日作って14日に食べたらちょうどいいと思います!

  • くるみ

    くるみ

    アドバイスありがとうございます!
    今から作って焼いておきます!
    ありがとうございました☆

    • 2月12日
suzu

パウンドケーキなら、焼きたてよりも焼いてから何日か経ったほうがしっとりして美味しいですよ(*^^*)
生地をおいておくなら焼いてしまったほうが私は良いと思います^_^

  • くるみ

    くるみ

    みなさん同じ意見ですね!
    常識なんですね(笑)
    ありがとうございます♡

    • 2月12日
y

焼く手前までやるのであれば、焼いてしまったほうがいいかと!作って1日おいたほうが更においしくなりますよ!もちろん、出来たてもおいしいですが!

  • くるみ

    くるみ

    コメントありがとうございます!
    昨日焼いて無事に出来上がりましたヽ(・∀・)ノ

    • 2月14日