※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

はしかは、1回のみの予防接種では抗体つかないんでしょうか?1回でもつく人はいますか?

はしかは、1回のみの予防接種では抗体つかないんでしょうか?1回でもつく人はいますか?

コメント

そうちゃんママ

1回だと95%の人がつくそうで、確実にするために2回打つ、とこの前テレビでみましたよ☺️
1回でつく人の方が多いんじゃないですかね?

チビパンダ

1回である程度抗体つくみたいですよ😃
予防接種じゃなく麻疹に1度でもかかればそれなりに抗体付くようなので✨
ある程度を確実にするために2回目接種するようになってるようです❗
ちなみに幼少期の抗体も10年たつと落ちるので、打ったから大丈夫ってわけではないようです😅

ほのか

病院で抗体価(採血でわかる自分が持っている抗体の量)を測ってもらって、予防の基準を満たしているかどうか判断してもらうのが一番確実だと思います!

かるん

最初にコメントしてらっしゃる、そうちゃんママさんのいう通り
1回で95%,2回打つことで98%の人が抗体つくそうです!

残りの数%の人は、抗体がつきにくい体質で何度打ってもつかないそうです😢
ですが、ワクチンの抗体は10年ほどで減って行くそうです😱
私はワクチン1回世代と言われてる年代で、1歳の時に受けたのみだったのですごい心配してたんですが、妊娠中受けた抗体検査でたっぷり抗体残ってました!
こういうパターンもあるので、
もし気になるようでしたら抗体検査オススメします💡