産まれて1度も離れたことのない毒母からやっと離れられる(結婚するにあ…
産まれて1度も離れたことのない毒母からやっと離れられる(結婚するにあたって、2人で住むことに)ことになりました!しかし彼の悪口を散々言って彼を拒みまくった毒母と毒姉ですが、毒母が出て行っても毎日顔出すようにと何度も口にしたり、子どもが産まれたら実家に戻るほうが子どもにもいいからと、もう既に戻るように私をコントロールしようとします。戻るか分からないと言うと大激怒。うんざりです。でもアパートで1人で子育てするのって大変だろうなとか夜泣きとか周りの目とかどうなのかな…とまだ見ぬ未来への不安で押しつぶされそうです。1人でアパートでの子育てってオススメしないですか???
- さやや
コメント

ゆうか
私の親はすぐイライラして態度に出してぶつかってくるタイプの親です。
気分で当たり散らしてうんざりだったので、結婚決まって家を出た時は本当にせいせいしたと言うか、解放された気分で最高でした!
しかし、私は里帰りです。
親に里帰り激推しされたのと、旦那が出張であまりいないのでアパートで1人育児が不安だったのでそこは耐えて赤ちゃんのために不安がない環境にしようと思いました!
実家に帰っても母の態度の変化についていけるか不安はありますが赤ちゃんがいれば変わるかもとも思います!
私も本音を言えるかもとも思っているのでいろんな意味で挑戦です笑笑

はじめてのママリ🔰
アパートでワンオペのときが多々ありますが何とかやれていますよ☺
里帰りもしていません。
-
さやや
コメントありがとうございます😊
ワンオペ不安ですが、家にいるよりマシなのか…よく考えてみます。- 2月16日

んーしょ
産後に毒親の元へ戻ってしまったら、もっとひどいことになります。
ずぇーーーーったいに戻らないでください。
私も一人目は里帰りせず、退院後アパートで子育てしていました。
二人目ももちろん里帰りしません。
確かに不安に押し潰されそうになりましたが、友達、市の助産師さん、ママリで助けられました。
後々上の階の方に聞いた話ですが、泣き声は全く聞こえなかったようで、苦情はありませんでした。
-
さやや
一応鉄骨マンションなので、夜泣きの声とか大丈夫かな🤔💦など心配してますが、よく考えてみます。- 2月16日
-
んーしょ
アパートの時は木造でしたが、鉄骨だと響きやすいのかな🙁
同じアパートに小さいお子さんがいらっしゃると少し安心ですよね。
または予め、近隣住民の方に泣き声でご迷惑をお掛けしますが、と一言挨拶をしておくと安心です。
実家に戻ってさややさんのストレスが溜まる方が赤ちゃんにとっても良くないので、どう考えてもアパートの方が断然気楽です。- 2月16日
-
さやや
確かにお子さんのいる方がいらしたら安心ですね😊
ストレスを天秤にかけると自ずとこたえがは見えますね😓💦- 2月16日

ママリ
わたしも産んでから里帰りしましたがすぐ旦那との家に戻りましたよ〜!
わたひよいないところで旦那に説教(浮気とかしてないのに浮気について延々と話したり)それで旦那が赤ちゃんを見にも来れなくなったので帰りました!わたしには毒親といることが、ストレスだったので帰ってきて日中1人で見ているほうが楽でしたよ✨
-
ママリ
わたひよ→わたしの
です🙇- 2月16日
-
さやや
そうなのですね😊彼が泊まりに来て帰ると毎回ぐちぐち彼の悪口を言われたりで、普通結婚間近の人にそこまで言う⁉️とうんざりさせられます😓子どもの前でも悪口言われたら…と思うと離れたほうがいいのかもしれませんね。。。
- 2月16日

さやや
皆様コメントありがとうございます。先程また母と話し、アパートにいる時より実家に入るほうが金銭的にも高くつくというなら戻るかわからないと言うと、アパートに使う6.5万(家賃)は惜しみなく使えて、家に入れるお金はもったいないって思うその気持ちが残念すぎる!じゃいっそずっとアパートで暮らせば?と怒ってふて寝してしまいました。実家のが高く請求されたらおかしいと思うのですが😓家に入るとして家賃と生活費等としてお金を入れるつもりでいます。ただアパートで2人で暮らす額より高く請求されたら、なんか腑に落ちないと思ってしまいます。。そして現在の土地を毒姉と半分にして、いずれ家を建てたいと思っています。ちなみに姉はニートで結婚願望もなく、引きこもりで、この先いつ結婚するのかわかりません。そして家にお金をほとんどいれていません。なのに私が戻らないなら姉に全てあげようかなと言うこともあります。そしていずれ今の土地に家を建てたいといいことも、家に入らないくせに家建てる時だけ戻るというのは虫が良すぎるじゃないか?結局自分達のことばかり!と怒ってましたが、私が間違ってますか?この歳になって毒親なんて恥ずかしくて、周りに相談できません。

さやや
✖︎いいこと
◯いうこと

んーしょ
さややさんは間違っていません。
もうこれを機に完全に縁切りするのが懸命です。
毒親、毒姉過ぎもいいところ。
将来土地を譲って貰うとなると、更なるいざこざが目に見えて分かります。
土地も諦めて、手出ししないことが一番です。
円切り出来なくとも、実家に戻ってはダメです。
同じことが延々と続きます。
楽になってくださ〜い!😫
私は実家と縁切りしています。
連絡が来ても一切無視。
子供にも会わせる気はさらさらありません。
友達にも言っちゃっているので、皆知っています😅
-
んーしょ
✕円切り
○縁切り🙇- 2月16日
-
さやや
彼と付き合ってから毒母になってしまい、そんな彼を同居させたらなんだか…可哀想で😓
楽に生きれる方を選ぶのが良さそうですね🤗- 2月16日
-
んーしょ
そうです、そうです。
さややさんとご主人の人生なのですから、毒親に振り回されたら元も子もありません😭
それこそ同居だなんて、とんでもない話です。
毒親と毒姉のことは何を言われても放っておいて、楽になれる方を選択していってください。- 2月16日
-
さやや
そうですね😓今も私は怒ってます!あなたのせいで疲れてます!アピールが凄くて、話もできません😓
早く楽になりたいです😣💦- 2月16日
-
んーしょ
話なんてしなくていいです😟
ふんふん、と聞いて頷くだけでOK牧場😏(古い)
毒親ってもんは何を言っても倍返しに返って来るだけで、聞く耳持ちません。
そんな相手に怒ること自体がもう無駄ですからね。
相手にしないのが一番👆
それが楽になれる方法です。- 2月16日

ゆうか
えー!!
それなら絶対アパートで何としてでも一人で頑張りますね笑笑
旦那さんもいるわけですしずっと1人じゃないから実家にいるより平和で穏やかに過ごせそうじゃないですか?
そんなに帰ってきてほしいっていうならお金も面倒みてほしいですよね💦
お姉さんもそんな感じなら今後の実家との生活は考えず、さややさんはもう家を出て嫁いでいるわけですし、今の家族のことだけを考えるべきかもしれないですね。
旦那さんにもストレス与えて夫婦間の仲まで壊れたら嫌ですし。
-
さやや
余計な問題で胃を痛めなくないですもんね😣💦そのくせ家にあるものでもらっていい?と聞くと、2人で誰も頼らずやってみるんでしょ?なら頼らず買えば?と跳ね返されました…。なのに要らないものばかり持たせようとします😓言ってる事、やってる事がなんだか矛盾していたりで、ついていけません😓- 2月16日
-
ゆうか
お母さん寂しいんですかね?
なんとなくそんな気が。。。
親にはなにかと言えないことも多いですがストレートに気持ち伝えてちょっとこっちの気持ちも分かってもらったりしてもいいかもしれないですよ!- 2月16日
-
さやや
寂しさもあるのだと思います😣
話すことを諦めるようになりましたが、やっぱり話さないとわからないこともありますよね💦- 2月17日

みみみ。
私の親も毒親で今はほぼ縁切ってる状態です。
1人目も2人目の時も里帰りもしてないですし手伝いにも来てもらってないです!動けないくらい体調崩した時はしんどいですが全然1人で何とかなります😊なんなら1人の方が気楽に自分らしく子供と向き合って子育て出来るので最高です(笑)
少なからず初めての子育てでイライラしたりストレスになる部分もあるのに他の事(実母の事)でストレス抱えたくないですし!!
旦那さんにも話して大変かもしれませんが協力して貰うのが1番だと思います😊
-
さやや
子育てする自分の気持ちがギスギスしてるのが1番駄目ですよね💦
母の事を嫌いになってほしくないとも思ってしまい、まだ話してないのですが、、やはり相談してみようと思います。。。- 2月16日

もちこ
コメント失礼します。
もし実家に帰ったら、さややさんがいないところで旦那さんに良からぬことを吹き込んだり、赤ちゃんの悪口とか言い出しそうですね💦
お母さんはさややさんに嫉妬とか羨ましい気持ちを抱いてるんじゃないでしょうか…
自分より幸せそうに見えるさややさんが妬ましくて、足を引っ張ってやりたい、みたいな。
私は毒親でもなく2ヶ月間里帰りした立場なので偉そうなこと言えないんですが、他の方たちと同じく、里帰りはしないほうが自分の築いた家族のためかなと思います!
そのためのママリをはじめとしたママ応援サービスがあるので、ジャンジャン使い倒していいと思います😄
-
さやや
友人に友達の話と嘘をついてで 話した時も、妬みが酷すぎる!と言われたことがあります…💦確かに彼が出来るまでは、早く結婚!早く孫!だったのが、今はグチグチとダメ出しばかりです😓
色んなサービスを受けながら自分なりに頑張っていけたらいいなと思います💦- 2月16日
さやや
私の母も実家で同居しての子育てが1番!という感じなので、、すごく悩んでます。
子どもにとって1番な方法がいいですよね🤔
よく考えてみます。